コトコト…愛情も一緒に煮込んで
懐かしい味のミートソースです☆今はかっこよく“ボロネーゼ”とか“ボロネーズ”etcと呼ばれていますがまさに私がつくるこのソースはスパゲッティミートソース”“です^^物心ついた頃から食べなれた味家の母上から受け継いだソースですまだまだ母上の味には足元にも及びませんが作り慣れたからでしょうか…だいぶ近づいたように思います♪♪私はよく煮込み料理を作りますシャトルシェフが大・小と2つあるということもありますがお肉やお野菜が柔らかく優しい味に変化するお肉がホロッと崩れるようになるまで煮込んだ“角煮”や“ビーフシチュー”口に入れるとかまないでもとろけるようになるお野菜煮汁にはお野菜やお肉のエキスがたっぷりと滲み出て体にも心にも優しいお食事になる煮込みが大好きなんですこのミートソースもたっぷりと時間をかけて作ります小さい頃 キッチンでいろんな野菜を刻んで大きなホーローのお鍋でコトコトと煮ている母上を横でずっと見ていましたミートソースって大変だなぁって子供心に思い成人しても殆ど作った事はありませんでした(レトルトに頼ってたりして^^;)関東にいる頃は実家でミートソースが出来上がると電話で呼ばれていましたが今はミートソースの為に帰省はできません(笑)漸く重い腰を上げて作るようになりました^_^フードプロセッサーなる便利なものがあるのですがどういう訳かフープロでの野菜刻みをするとこの味が出ない(TT)繊維質を壊してしまうのか、細かすぎるのか…謎ですが母上も同じようなことを言っていたので やっぱり手作りに限ると思いますそんな訳でこのソースの時ばかりはお野菜を黙々と刻みますこれだけは譲れない私のお仕事です☆☆刻んだ野菜とひき肉をトマトピューレだけで煮込むこのソース我が家では毎回たっぷりと作り、あまったら冷凍保存しておきますやっぱり煮込み物はたっぷりと作ったほうがおいしいです☆☆本日&明日と私目の帰りが相方よりも遅くなる予定…私が外出する用事の時はカレーやハッシュドビーフなどを前日に煮込んでおきますこのソースもそのひとつ^0^b万が一 お腹をすかした相方が先に帰ってもパスタをゆでればすぐに食べられるという利点があります♪お野菜と愛情をたっぷり入れた やさしいお味のミートソース作り方はこちら(*^0^)b写真に写っている右側のサラダは“ホットサラダ”になりますニンジンとブロッコリーの茹でてちぎったサニーレタスの上にならべいり卵を添えただけの簡単サラダニンジンやブロッコリーはパスタを茹でる時に一緒に茹でると経済的後は市販のドレッシングやマヨネーズで頂きますがオリーブオイルと塩・コショウ&レモン汁を回しがけその場で混ぜて頂くこともありますちなみにオリーブオイルはヌニェス・デ・プラドに限りますとってもお口が回らない名前ですがお味はばっちり☆☆お勧めです☆☆いり卵を添えると色目的にも食欲をそそります♪♪時間がある時に 冬だからできる煮込み料理 挑戦してみてはいかがかしら??コトコト…愛情たっぷり加えて新鮮な食材に魔法をかける(*゚ー^)/☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆エイ!!ほら☆おいしいお料理に変身したでしょう(^_-)-☆ な~んてね☆☆☆ちゅちゅお気に入りのお勧め☆☆←オリーブオイルはこれに限る^^