初!パン作り
最近、レンジで発酵、簡単パン作り、みたいな本がたくさん出回っていますよねーー。最初は、節約のために・・・なんて思ったんだけど(小麦粉でなんでも作れたら、凄くない??)言うほど我が家はパン党ではないので・・・子供が美味しいっていってくれればいいかな? 程度なんですが、土曜日夕方、初めてパン作りに挑戦してみました。 二つほど割れてるのは、焼け具合を確認したのね~小さめのパンが6つ。強力粉100g分です。 そうだな~、初めての感想は、やっぱ、発酵は難しい~1次発酵がイマイチかなーーと思いつつ、2次発酵に進んだので、焼きあがった時、中にもちっとした部分が残ってました・・・・ うーーーん、悔しいっ 娘たちは、「美味しいよっ」「初めてなんだから、ダイジョウブだよ」なんて言って、しっかり食べてくれましたが・・・ってことで、晩御飯食べた後、再チャレンジっっ今度は1次発酵はうまくいったように思うんだけど、やはり2次発酵が、なんかイマイチな気が・・・焼き上がりは美味そうなんだけど、なーーんかふんわり感が足りないんですね~ ああ、難しいよ、自家製パンの世界っ めげずに、レシピ本から別の種類とか作っちゃうもんねー でも、自家製のパン、って案外腹にもたれる気が・・・・