寒干ラーメン
半分はお土産、半分は自宅用で帰省したときに買って帰りました。寒干ラーメン 菊水というところは有名なんですが、最近は、私の実家のある地元も地元、そこで作られた小麦使用のものもたくさん出ています。寒干ラーメンというのはですね、乾麺なんだけど、いわゆるインスタントラーメンとはぜんぜん違っていて生ラーメンを低温熟成・寒風乾燥させたものなんです。 だから、普通にゆでるとちゃんと生ラーメンなんですね。 袋の中身は、スープと 寒干されたラーメンがラッピングされています。こちらは出来上がりの図。 我が家でのポピュラーな作り方は、鍋に豚挽き肉と千切り白菜を炒め、硬めにゆでておいたラーメンを入れて先にざっと炒めお湯で溶かしておいたラーメンスープを加えて全体に火を通す。といったものです。これは、最後のほうに絹さやを入れて盛り付けました。それと、ラー油。コショウでももちろんOK。自宅で作るラーメンといえば、私はこんなイメージ。袋ラーメンをはじめて食べたのは、大学に入ってから・・・・もちろん、インスタントも最近はおいしいけどやっぱこういうラーメンはおいしいですよん。