未来創造堂その2
カテゴリ再分類中です~続いて今度は、冬冬くんのこだわり紹介へ。 2009年01月30日OA 未来創造堂 #146日テレ系ナレーション: 阿部さん、今日は魅惑の台湾屋台ワールドに皆さんをお連れします。冬冬:えー、あの~、台湾の・・・屋台の、いろんな食べ物が・・・ すごく好きなんですよ。のり:台湾いっちゃって、好きになっちゃったの?冬冬:そうですね、えっとぉ・・・・台湾に3年くらい居ることがありまして・・・ ほんとに、種類がいっぱいあって・・・のり:日本にもあるんすか、その美味しいと言われている・・・冬冬:台湾料理は、あります。だけれども、 屋台で、簡単に作れるような、ものが、、、、、無かったりはしますね。一同:ああ~・・・西尾:イベント的に屋台を楽しむ?冬冬:もう、日常的な・・・・夜中の12時までやってるんで、、、 だいたい、9時ぐらい・・・から、食べに行ったりとか・・・のり:焼きソバとか、、、日本とはちょっと違うんでしょ?KONE:鉄板とか鍋でさ、さささっと作るんだよね?冬冬:そうですね~KONE:油が、美味しいの!なんだろ、あの油???冬冬:油が濃いんですけど~・・・・でも食べれる・・・KONE:そんなにムカつかないんだよね?冬冬:はい。(頷く)KONE:あの油が欲しくてしょうがないの!それで、ロケ行くしかないとか、 食べなきゃ始まらない、という話になり・・・・スタジオに立派な屋台セット出現っのり:台湾へ15歩くらいで・・・冬冬:めちゃくちゃ近いっすね~~(笑)効果音も、雑多な音とかしていて、結構雰囲気作ってます。早速、屋台の人にニーハオ・・・と挨拶する冬冬くん。のり:友達???冬冬:いやいやいや・・・友達、じゃないっす・・・・ でもでも、ホントにこんな感じですよ・・・このぐらいの小っちゃいスペースで、 色んなお店が・・・のり:あ、もう、話せんだ?冬冬:話せます、ハイ、僕は・・・ (×××ま?) (屋台の人になにやら台湾語で話す)KONE:おっ、すごーいっ冬冬:(容器とトングを持ち)これを、1個づつ持って、 好きなもの(食材)を入れるんですよ。目の前の屋台には、鶏肉やいか団子、えび団子、さやえんどう、かぼちゃ、しいたけなどなど、いろんな食材が置かれています。KONE:これはなんですか?冬冬:(台湾語ですぐに聞く)鶏です・・・と言った具合に、それぞれ食材をチョイス。次々に目の前で食材を揚げ、特徴的なのは台湾バジルも揚げること。そして揚げたものを紙袋に入れ、揚げたバジルも入れて塩コショウも入れ、振る!!!!そして、セットされているテーブルについて 紙袋をバリバリ破って、みんなでいただきますっ!おいしそーっのり:あっ、ウマイ!KONE:バジルの匂いがいい!冬冬:そうなんすよ・・・この、バジル・・・・の揚げた香りが、一番多分、 ポイントだと思うんですよねー西尾:うん!!冬冬:でも、無いんですよね、日本では・・・KONE:ない、コレは無い。冬冬:無いですよねーのり:ビール飲みてぇ~~ 結構みなさんガチ食い状態。今度は台湾風モツ煮込みの屋台を見てみます。 鶏の足かな、もろ形が出てるものとか、すっぽんスープ見てる後ろでのりさんは大根もち、うめぇ~~!!って言ってるし・・・だんだん無法地帯に。冬冬くんは、屋台の人と喋ってるし、のりさんはテーブル他にも持ってきてスタッフさんにも勧めていましたでも、がやがや楽しそうな雰囲気こそ、屋台ですよねー冬冬くんも嬉しそうでしたよ。 すっぽんスープも、のりさんはうめーうめーと食べてました。西尾アナは、思いっきり手の形の照り焼き風に、えぇ~・・・・って言っていたけど。冬冬:食べたことないっすか? (そりゃ、ないと思うよ)西尾:ないですー冬冬:これ、意外と・・・(形は)あれかもしれないっすけど・・・ 味は・・・すごく、美味しいと思います。西尾:手みたい~;KONE:手だもん!冬冬:(笑)骨の、かじる・・・KONE:周りを食べるんだ?冬冬:どうですか?西尾:ぷにぷにしてます・・・そして、おいしそうなかき氷も食べてました。のり:このデザート、有名なの、やっぱ?冬冬:これもー・・・有名ですね。どこでもあります、台湾だったら・・・西尾:うーん!おいしー!!すっぽんたべて大満足ののりさん、香水塗ってどっか行かなきゃ・・・なんていうことで、このコーナー終了でした。あとは、ラストのコーナーなんで、、、、続く。