日本酒の日を堪能
こんにちはー・・・・うう、昨日は飲み過ぎた~先輩のうちうちの送別会で、ダンナ含む4人で飲んだわけですが、オイシイ日本酒たくさん飲んだもんで、、、その後駅までの道で別の店にも寄って、そこでも泡盛飲んだもんで、、、ちゃんと電車ある時間に帰ってきたけど、一応風呂入って洗濯物は干して、、、寝たようであまり覚えてないでも、さすがに今朝は全く起きられなかった昨日はですね、日本酒の日ということもあって、予約して行ったお店では、最後に治部煮サービスがあり、乾杯もあったな~実を言うと、後でわかったのだが有村架純のお母さんのお店だったのだー関西ではほとんど見ることがない北日本や東日本の日本酒もめちゃおいていて、珍味も相当揃っていて、お料理も刺身や炭火焼、美味しかった。炭火焼は、小さい七輪をテーブルに出してくれるタイプだったし。主賓の先輩が日本酒好き、ということでその店にしたんだが落ち着いた感じで正解だった。そして、飲み過ぎたっ日本酒美味いし、基本みんな酒すきだからねー入社当時、同じ独身寮(というか会社の用意してるマンション)に住んでいたのですが、あの部屋には誰がいた、とかその誰は今どこにいて、とかね、随分懐かしい話もあってさ、、、そして、みんな娘息子が社会人になるくらいの年齢になって、、、いやーーあたしも中年太りだし、薄くなったり腹出たり離婚したり、みんないろいろですが妙に昔の感覚に戻るのが面白いよな。なので、飲み過ぎたし朝起きられなかったけど楽しかったです。今日はもう2日ですが語呂合わせが多くて、、、一つは、豆腐の日10月2日の語呂合わせで「とうふ」の日。季節を問わず、さまざまな料理でおいしく食べられ、栄養豊富な豆腐をもっとPRしようと、豆腐の製造業者らが中心となって設けた日。最近では、健康食品として海外でも「TOFU」と呼んで人気となっている。さて、今から220年以上も前に書かれた"豆腐のレシピ本"が今も読み継がれている。江戸時代に出版された「豆腐百珍」という本で、その名の通り、百種類の豆腐料理が紹介されている。豆腐百珍 送料無料/料理百珍集 豆腐百珍 鯛百珍 玉子百珍 柚珍秘密箱 甘藷百珍 海鰻百珍 蒟蒻百珍 新装版/原田信男【中公文庫ビジュアル版】【中古】京都 竹之内御所流 新豆腐百珍確かに豆腐は美味しいし、アレンジ利くし冷蔵庫に必ずおいてある食材だなあ~オイシイ豆腐が食べたい・・・・昨夜飲み過ぎたから、今日は湯豆腐か?冷ややっこか??というわけで、もうこんな時間で・・・あっという間に日曜なんて終わるなぁ~明日は定時ダッシュで、百々椛の血液検査結果を病院に聞きに行くことになってるしまたバタバタした一週間が始まりそうです・・・あげられるだけ、また記事書きます、家事の合間に~