実家の食事その3
しょーもないミニミニネタですが、、、これで最後。実家の朝食 (in北海道)実家の朝食は、御飯に出来たてみそ汁、そして魚切り身が基本。 焼き魚ですね、ほとんど。鮭に身欠きにしん、ホッケなどが主なメニューです。干物>味と品質の低温除湿乾燥加工仕上げ;身欠きニシン;脂がノリノリの肉厚ミガキにしん200g(平均50g×4本 )入 り》皮なし身欠にしん80g≪味噌だれ付≫2袋【無添加 腹骨取り済】大根のミガキニシン漬・ふきと身欠鰊の煮物等簡単に出来ます。身欠きにしんなんて、本当に久々だった・・・美味しかったです。 あとは浅漬けや漬物、佃煮やたらこ、筋子も食べますが、、、、百々椛が冬休みの宿題で 家庭科の調理実習で作ったみそ汁を、自分でもう一度作る、という課題を出されていたので、ある日の朝食は百々椛のみそ汁でした。家庭科のノートを忘れた!!!!などと言って、結局父に教わりながら作っていましたが、、、、豆腐を煮すぎて煮崩れた・・・以外は、まあまあの出来でした【越後つぶ味噌1kg】まろやかな辛さと華やかな香りが自慢のつぶ味噌です。新潟産の丸米を使った米麹がお味噌汁にふわっと華ひらくちょっとリッチなお味噌汁をお楽しみいただけます。【越後味噌 1kg】赤味噌・華やか辛口粒・越後味噌汁米どころ越後=新潟のお味噌です。越後山地の澄んだ水と新潟産米を使った比較的まろやかな香りの辛口味噌です。豊臣秀吉以来の海上航路の影響で北海道味噌と似ており味噌ラーメン店にも多くご利用頂いています。全国ネットの生放送でみのさんがスタジオ紹介したお味噌★北海道,新潟,宮城,長野,東京,愛知,京都,長崎・日本列島北から南まで全国の老舗の蔵元さんのお味噌を食べ比べ【日本全国味噌食べくらべセット・Sサイズ】北海道味噌/越後味噌/仙台こし味噌/信州こうじ味噌/江戸甘味噌/八丁味噌/西京味噌/麦みそ★日本全国の老舗の蔵元さんから集めた8種類の本格お味噌をセット!ぜひ日本全国の伝統のお味噌を食べ比べてみてください