久しぶりに 旦那が好きな料理を作ってみました。(チャプチェのご飯)
今回は うちの旦那が大好きな 料理を紹介します。よく 中華料理のお店にあり 注文するのですが 私はくどくて いまだに うどんかチャーハンしか注文しないのですが 今回は家で作る場合を紹介します。チャプチェパップ(チャプチェのご飯)材料 ご飯茶碗(韓国の)に3杯 タンミョン(お湯でふやかした物)100g 牛肉150g にんじん たまねぎ1/2 平茸100g しいたけ6個 赤 青唐辛子1個油2スプーン 塩 少々ヤンニョン 濃い口醤油3スプーン 刻んだねぎ100g にんにく(つぶりた)4 ごま油 すりおろしゴマ 2スプーン 砂糖1スプーン コショウ少々<作り方>1 1. ひらたけはきれいに洗い沸いているお湯にゆでて, シイタケは水につけておくゆでた物を出して たひらたけはきめどおり裂いて, シイタケは適当に切る.2. たまねぎとにんじんは細く千切にして, 青唐辛子, 紅唐辛子はななめに切って種を除く.ねぎ・ニンニクは皮などむいて 切り刻む.3. 牛肉は千切にしてシイタケ・ひらたけとまぜて味付けして少し置いておく4.タンミョン又は春雨を沸騰してる鍋に入れて 好みの硬さになるまでゆでる5フライパンに食用油を入れてたまねぎ・にんじん・青唐辛子・紅唐辛子を軽く炒めて 火を止めて 出しておく6.野菜を炒めて出したフライパンにきのこと肉を入れて強い火で炒めてから取り出した野菜をまた入れて一緒に炒める.7. 材料が適当に炒まれれば ゆでて上げておいたタンミョン(春雨)を入れて炒めながらごまあぶら・ごま塩・濃い口醤油・胡椒・砂糖を入れて 味の調整をする。お皿にご飯を入れて その上に炒めた チャプチェをかければ出来上がり好みで ジャージャーメンソースや 目玉焼きなどものせていいが油ぽい物があまり好きじゃあない人は 入れないほうがいいと思います。うちの旦那このくどい料理が 大好きで たまーに作ることがあります。ちなみに 今回の写真は家で作った写真じゃないです。