|
カテゴリ:作ってみたよ♪食べてみたよ♪おやつ♪
お菓子を作るのは、久々です 【マーブルバナナケーキの材料】 バナナ…1本(3本使用) 小麦粉…100g ベーキングパウダー…2.5g(小さじ5/6) 卵…1個 バター…大さじ1杯(室温に戻しておきます) 砂糖…75g(バナナを増量したので入れませんでした) ココア…大さじ1/2杯 牛乳…大さじ1杯 【マーブルバナナケーキの作り方】 1. よく熟したバナナをボウルに入れて、フォークでざっとつぶします。 2. 溶き卵、バター、砂糖を合わせてよく練り混ぜて1に加え、しっとりするまでさっくり混ぜます。 3. 2のタネを少量取り分けて、ココアと牛乳を混ぜて、ココア風味のタネを作り、2に入れて軽く混ぜ合わせます。 4. 3を炊飯器の内釜に流し入れて平らにならし、トントン揺すって空気を抜きます。 5. 炊飯器のスイッチを入れて、保温に切り替わったら5分ほど置きます。表面がべとつかなくなり、竹串を指してタネがついてこなければ出来上がり ※オーブントースターで焼いても その場合、アルミケースなどに流し入れて様子を見ながら焼きます。 バナナを入れすぎたためと、卵を泡立てないレシピのためか、作り方がヘタなためか、ふんわりできませんでした レシピ通りの材料にすれば、ちゃんと膨らむと思います。 朝食にバナナブレッドとして、いただきたいと思います ちなみに、私が普段作っているバナナケーキはこんな感じです 【人気blogランキング】 人気blogランキングに参加しています。 読んで良かったと思ったら、 応援クリックお願いいたします。 励みになります! いつもありがとうございますm(_ _)m >>フィットネスランキング 【姉妹サイト】 ダイエット体験記 ら・ら・ら♪ダイエット! 夕食画像、ダイエット体験記、 ダイエット情報、ダイエットのコツなどは こちらをご覧下さいませ♪ こちらもよろしくお願いいたしますm(__)m セラバンド・エクササイズでリバウンドと戦うダイエット! トップページに戻る⇒ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.29 15:46:19
[作ってみたよ♪食べてみたよ♪おやつ♪] カテゴリの最新記事
|
|