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カテゴリ:手作り
小梅を頂いた方から、赤紫蘇を頂いた
ブドウ塾から、少し水洗いして、犬の散歩に行き夕食の準備。 紫蘇の葉の鮮度が気になって、夜遅くから、梅干用の紫蘇作り・・・。(ゴミの日ってのもあるのだぁ~) 綺麗な葉を一枚一枚、洗い水気を取って、塩で揉み、灰汁を抜いて梅の上に乗せて完成。 夜遅くから始めたので、日にち跨いじゃったわよ そして、就寝。 朝起きて、いつものように、ごきげんさんを愛犬とバス停まで見送り そのまま、お散歩~。 掃除をして、まだ沢山残ってる赤紫蘇のお掃除(水洗い) 赤紫蘇ジュースに挑戦しました 葉を全て使って出来るので、選り分ける必要もなくって、らぶり~ぃ向き 作り方は、簡単なので、良かったら、作っては、如何でしょう 材料:葉の重量600g強、水4リットルに砂糖1キロ弱、レモン汁100cc 本当は、クエン酸が色味が良いらしいが、薬局に行くのも、面倒なので家にあったレモンを使用。(クエン酸より、レモンの方が体に良さそうだし) 作り方(赤紫蘇600グラムの場合) 水4リットルを沸かし、赤紫蘇の葉を投入(約10分間煮出し:お好みで) 煮出しが終われば、火を止めて、一度液を漉します。(不純物を取り除く) 砂糖&レモン汁を加えて出来上がり!(砂糖は、少しずつ加えるほうが無難ですよぉ。) 量が多いって方は、半分で、お試し下さいませ 花粉症&咳にも、効果があるようです。らぶり~ぃ昨夜は、ぐっすり寝れました そいでもって、ご近所に、お裾分け完了! 紫蘇の枝も、ゴミ出し、間に合った!良かった~ぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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