|
カテゴリ:手作り
マロンのボーィフレンドのハイド君
お母さんから『蒟蒻作ってみる?』と お誘いを受け手作り蒟蒻の作り方を教えて頂きました 炭化水素を入れて、固め、沸騰したお湯で、また茹でて、出来上がり。 書けば、簡単そうだけど、分量の分け方次第で、柔らかくなったり硬くなったり するようだ。 詳しい作り方は、こちらで、どうぞ ハイド君のお母さん(60代)は、お料理が好き、そしてマメで、明るい方。 引越ししてきて、もうすぐ4年になるが、ハイド君通じてずーっと、お付き合いさせて頂いてるの。 岡山に、山があって時々、お野菜や手作り蒟蒻を持ってきて下さる。 らぶり~ぃは、手作りのお菓子を、時々渡してる程度・・・。 ハイド君のお母さんが、手作り蒟蒻のレクチャーされたお友達は、4名だとか。 結構時間掛かるし、家に上がって貰わないといけないし、教えたら芋配給しなくてはいけないし、誰でも教える事は、しないらしい。お芋も、最後だったらしく、申し訳無い・・・。 らぶり~ぃ5人目の生徒認定された事になる。 蒟蒻作りを伝授して頂きました 午後1時から4時過ぎまで、お邪魔させて頂いたんだけど、話は尽きなくて・・・。 レクチャーは、1時間ぐらいでした(準備殆どして下さっていたので) 賑やかで楽しい時間を過ごし両手いっぱいのお土産まで頂いちゃいました。 忘れないように、何処かで、コンニャク芋(三年かかるらしい)探さないと!高いのかなぁ・・・。 伝授頂いた後に課題を頂いた 蒟蒻のスィーツ・・・蒟蒻懐石なるもので、出てきたようで蒟蒻にシナモンが入ってたらしい。 蒟蒻で変わったスィーツ食べた事ある人、アイデア大募集! 内閣総理大臣賞、農林水産大臣賞受賞農家のコンニャク芋使用0922PUP10がんこ親子の角こんにゃく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|