|
カテゴリ:手作り
隊長から、葡萄ジュース作ったら?と言われたので
園の完熟葡萄の良い所だけ使って挑戦してみました。 葡萄ジャムに引き続き、らぶり~ぃ流簡素化葡萄ジュース 1:葡萄は、一個ずつ枝から外し綺麗に洗っておきます。 2:葡萄をボールに要れ手で潰します。 3:ホウロウの鍋に、2の葡萄を皮ごと入れ、火にかけて沸騰してから5~6ぷん煮ます。 4:葡萄の煮汁を布袋に入れ吊り下げ自然にこし、汁が切れるまでそのままにしておきます。 5:4にこした汁分量の40~50%の砂糖を加え、火にかけて沸騰させ、砂糖がとけたら火 を止め一晩置きます。 6:底のほうにオリが沈むので上澄み液を瓶に移します。 7:氷水で薄めて、飲みましょう ワインも出来るらしいのですが、今年は、断念しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|