|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ごきげんさんのお誕生日に、作った夕飯。
鶴首カボチャを切ってみました。 私達が普段食べてるカボチャより、断然切り易い。 胡瓜や瓜などを、切るみたいでしたよ。 メインは、天ぷら 海老・玉葱・サツマイモ・鶴首カボチャ・茄子・竹輪・ゴーヤの葉・紫蘇の葉 そして、キャベツの千切り&鶴首カボチャのサラダ(小)に鶴首カボチャの煮物。 栗ご飯(入れて炊くだけ)&あさりの味噌汁 買い求めたのは、海老・サツマイモ・あさり・竹輪のみ。 他は、全て頂き物なのですよ。感謝!感激~。 我が家は、ご近所の皆さんに、愛され助けられているんだなぁ~と嬉しくなりました。 ケーキは、二日の日にごきげんさんが堂島ロールを買ってきてくれたので、無しに致しました。 誕生日だから、仕事を早めに切り上げて帰ってきたごきげんさん。 分かっているのか、マロンも幸多も、揃ってお出迎え。 いつもは、マロンのみ、お出迎えなのですが・・・。 仕事から帰る途中に帰るメールで慌てたらぶり~ぃ。 完全に、食事の準備が間に合わず、少し待ってもらう事に。 もう少し、ゆっくり帰ってくれたら、茶碗蒸しも作ったんだけどな・・・。 マロンと幸多にも、お祝い膳を用意。 キャベツ・サツマイモ・ニンジンをボイルし竹輪を細かく切って入れました。 目を輝かして、あっという間に完食 笑ってみてたら、ごきげんさんも、かなりの量を、お食べになって お皿は、空っぽに・・・。 まだまだ、食欲旺盛なごきげんさんでした。 『元気で、定年まで(残り9年?)しっかり働いて下さいね。』とお願いしておきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|