テーマ:パンを焼こう!(15233)
そうだ!カレーパンにしよう。 カレーパンは今まで作ったことがなくて今回、初挑戦なので、かなりドキドキした。 カレーパンにいれるカレーは水分をとばすために煮詰めなくちゃならない&具を細かく刻まなければならない。 このカレーはもうこれ以上できないというところまで煮詰まってる。 昨日、思いつきでれんこんをざく切りにして入れてみたのだけど、れんこんはどこにもいない。溶けたらしい。 ゆで卵は刻んでいれると行方不明になりそうなので、ごろんと大きめにカットしていれた。もう少し切った時に美しく見えるようにいれればよかったな(反省) 本を見ると、生地は水は入っていなくて牛乳と卵。これって絶対に美味しいかも♪ 生地をしっかりとじないと揚げた時に爆発の恐れあり。と ぉぉおおお。かなりスリリングなパンだ。 成形の時に本のレシピ通りにとじ目をさらに折り返して二重にとじる。 それに溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。と爆発対策は万全! お店のカレーパンって具とパン生地の間に空洞があって、けちけちしないで、もっと中身をぎゅっと詰めて欲しいなぁって思ったけど、 成形をしてて、考えを改めた。ぎゅうぎゅうに詰めるとうまくとじれない。 成形に思ったよりも時間がかかり、ダンスのレッスンには間に合わない・・でも、このまま2次発酵済みのパンを放置する勇気はなかった。 気がはやり、最初の1個を油の温度が低いうちに投入しちゃったので、あんなに頑丈にとじたとじめがチューリップの花が開くようにぷわぁーーっと広がり始めた。 残りはちゃんと温度が上がるのを待ったのでとじ目が開くこともなくちゃんと揚がった。 パンの生地がかりっとふわっとしっとりして、なかなかいい感じ♪ お店のカレーパンは1個食べたら、油で満腹になってしまうけど、 家で揚げたてのカレーパンは油が重たくなくて2~3個、ぺろっと食べれちゃう。 カレーパン・・・危険です! 夕方、ジムに行ってBodyPumpで筋トレした。これでカレーパン食べた分は消費できたはず!レッスンが終わってダンスのレッスンでいつも一緒になるTっつあんに会った。ダンスのレッスンどうだった?と尋ねたら 「今週の振りは難しいけど、かなり面白いっすよぉ~。ドラマ”女王の教室”のエンディングの振りなんですよぉ。」 と熱く語ってくれた。 エンディングの振り?よくわからないけど、なんか面白そう~。やはりカレーパンを見捨てるべきだったのかしらん。。。来週は絶対にレッスンに行こう! 夕飯はりりーさんのブログに刺激されて、私もフライパンにきれいに餃子を並べてみたくなり餃子を作った。 60個の餃子を家族でしっかり食べちゃいました。。。 明日もジムに行かなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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