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2006年02月24日
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木曜日の朝。
まず一番にすることはロールケーキを焼くこと。
寝る前にレシピをしっかりと眺めてイメージトレーニングもしたし
準備は完璧!
パン作りは時間がかかるけど、実際に神経を集中させるのは計量と成形くらいでベンチタイムや発酵してる間は気も抜けられる。
お菓子作りはオーブンにいれるまでは、ずっと気が抜けない。
結構集中するので・・・・お腹がすく
ずっと、お菓子を作ってないとその集中することが大変だなぁと思うんだけど、作りだすとこの集中すること、気の抜けないっという瞬間が楽しいのだ。
失敗をしたくないのに今までの知識は捨て、レシピに書いてある手順を忠実に守ったのに・・・

ふんわりと厚めに焼きあがった生地におぉぉイイ感じとうっとり見とれてしまった。レシピにはこのまま冷めてから巻き込むと書いてあった。
シロップもしみこませてないし、折り目の筋もひかなくてもいいのかしらん?と一瞬思ったけど、結構、しっとりした生地なので大丈夫なのだろう。と気を抜いちゃったんだなぁ>私
0224ロールケーキ3.JPG

ごらんの通り、最初にぐっと巻き込む時に生地が割れました(涙。。。。
たっぷりとイチゴをいれようとスタンバイしてたのに、これ以上割れると巻けなくなってしまうかも・・一列だけ入れて終了。
それで、この中途半端なイチゴの量。
もっとぐっと巻き込まないとロールの巻きがきれいにでない。
一日寝かすとどうにかなるかなぁって思ったけど、どうにもならず割れたまま。イチゴで隠したけど隠れてないし(笑)
味はグランクリュとまではいかないけど、小グランクリュいや極小グランクリュって感じかな。
卵のふんわりした風味とこのオーム乳業の生クリームに助けられた。
特宝笠というカステラを焼く時に使う粉なのでかなり食感は軽い。
でも、このしっとりさはたぶんトレハロースを使ったからかな。

うーん。悔しいゾ。
近いうちにリベンジを決意。






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最終更新日  2006年02月25日 02時03分45秒
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