テーマ:今日のおやつ♪(26169)
ロールケーキは海外でもロールケーキっていうのかしらん?
roll cake? cake roll? rolled cake? この間のロールケーキはふわふわすぎて巻き込もうとしたら生地が割れてしまった。 スーパーでタカナシの生クリームが半額になっていたので、よし!焼くゾ! この間のはかなりほわほわだったので少し焼き時間を長くしてみた。 焼き上がりはやっぱりイイ感じ。 そして、確実にできるレシピで作ろうと今までよく作っていた山本麗子さんの卵黄と卵白を別立てするレシピで作ってみる。 このレシピはやはりバターが入っていなくて、生地はふわふわでしっとりしてる。 焼き上がりは、思ったよりも固かった。 っていうかグランクリュのレシピは、かなりほわほわなのだ。 問題は巻き。 巻きと言えば・・・ あれは3年くらい前だったかな。あるグルメ雑誌のイタリアンレストランで行われるというパーティにご招待が当たった。 正確にいうとしっかり会費を払ってモニターしたので、ご招待ではなかった。 そのイタリアンレストランはテレビにもでてる有名シェフのお店で、場所も恵比寿というおしゃれな場所だった。 雑誌のパーティ→雑誌に載るかも♪と 気合いをいれようといつも行く美容院で恵比寿で食事をするのに似合うような髪型にしてくださいというむちゃなお願いをしたら、 シロガゼーネっぽく縦ロールに髪を巻いてくれた。 美容院にいる時はスタッフにのせられてきゃーきゃー言って、盛り上がってたのだけど、家に帰ってから あ!何を着ていこう? シロガネーゼって何を着てるの? この縦ロールにあう服を私は持っていない・・・ 結局、せっかく巻いてもらった髪をもとに戻して、あれこれ考えたわりにはアバウトな格好で出かけてしまった。 料理を美味しそうに食べてるところやお話ししてるところとか何枚か写真を撮られた。せいいっぱい気取ってカメラ目線をキープして、 無防備に笑うと二重アゴが目立つから、笑わないように努力した。 それなのに・・・ 雑誌に載ったのは、ゲーム大会で盛り上がってる無防備な横顔と微妙な縦ロールが残る後姿。 お料理もまぁ美味しかったし、有名シェフも感じがよかったのだけど、店員の態度がめちゃ横柄で感じ悪かった。 それ以来、恵比寿に足を向けることもないし、縦ロールもしない。 って話しが大きくずれてるし・・・ 最初に山本麗子さんのレシピで焼いたロールケーキを巻いた。 フルーツを巻き込んでもちゃんと巻けたので、 これはいいかも♪と、また気を抜いちゃったんだなぁ。 それで、イチゴとブルーベリーをいれて巻き込んだんだけど、やはり途中で生地が割れてしまって”の”の字に巻けなかった。 そしてちゃんと巻けたロールケーキはこちら イチゴ、みかん、もも、ブルーベリー、キーウィとフルーツたっぷり。 お!いい感じ♪と ちょっと立ててみました。 。 味は、グランクリュの方がほわほわで私好み。でも、この厚みだと巻くのがかなり大変。イチゴとか入れると巻きにくいってわかってても、イチゴは入れたい。 うーん。イチゴ入りでこの厚みでうまく巻けたらなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My homemade sweets and bread] カテゴリの最新記事
|
|