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2006年02月28日
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月に1度のケーキ教室の今日のメニューはシュークリーム♪
ここのお店のシュークリームは皮はさっくりと食べ応えがあって、カスタードクリーム+生クリームのクリームがぎっしりつまっていて130円というとても良心的なお値段。
そのお店に出してるのと同じレシピをシェフが教えてくれる。
シェフが生地を作り、お手本に絞ってみせてくれた。
スワンにして欲しいいぃぃぃという私のわがままもちゃんときいてくれた
060228シュークリーム2.jpg
060228シュークリームしぼり.jpg
パリブレストの名前はパリーブレスト間を走る自転車競技にちなんで車輪の形からきてるらしい。
シェフは簡単に絞るのに自分でやるとけっこう難しかった。
アーモンドダイスを振りかけて焼きへ
そして私の絞った焼き上がりはこちら
060228シュークリーム焼き1.jpg
10mmの口金で絞ったのでお店に出してるのよりはかなり小さめのサイズ。
左下の2つはシェフが上からキャラメルをかけてくれた。右下の小さいのはろび用犬
エクレアの仕上げは2通りあって、その1は皮を斜めにカットしてクリームをサンド。その2は底の穴をあけてクリームを詰めたもの。
本当はこの上にチョコレートをかけて完成。
060228エクレア1.jpg
カスタードクリームにはバニラのさやと種がはいってる。
そのバニラビーンズがタヒチ産のものでねっとりとして、種がびっしり。
普通にスーパーで売られている乾燥したものとはまったくの別物だった。
香りも甘いだけではなく、爽やかな香りがした。
普通のバニラビーンズの値段の倍近くするらしい。
そしてキルシュで香りづけ。シェフが使用したのはアルザスのヴォルフベルジェール社のキルシュ。
生クリームにはオレンジの蒸留酒で香りづけ。
見えないところでこんなに贅沢に材料を使ってるんだもん。だから、ここのお店のシュークリームは美味しいんだ!
シェフはクロカンブッシュを作ってくれた。
アシスタントの女の子が1個落としてしまったので、数が合わないので、てっぺんにはスワンを(笑

本日作ったシュークリーム
060228シュークリーム完成1.jpg
そして、キャラメルで網を作って
060228シュークリーム完成2.jpg

試食をしながら生クリームのことを聞いてみたら、ここのお店ではオーム乳業の生クリームを使用しているとのこと。
タヒチ産のバニラビーンズもオーム乳業の生クリームもシェフが分けてくださるとのこと。
やった♪ これで取り寄せなくてもいつでも手に入る♪






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最終更新日  2006年03月02日 23時21分02秒
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