159451 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年03月06日
XML
060306ブロッコリー1.JPG
庭のブロッコリーとかぶを収穫。今年は大根もかぶも植え付けが遅かったのと寒かったので出来が悪く、ろび用にちょっと食べるくらいしか
収穫できなかった。
ブロッコリーは葉っぱをほとんど鳥(たぶん ヒヨドリ)に食べられてしまっていたけど、まぁまぁの大きさのものができた。
野菜、特に葉ものは農薬をかけると固くなってしまうような気がする。
お庭で作ってるのは、無農薬で化学肥料も使っていないので、もちろん虫や鳥にも食べられちゃうけど柔らかくて野菜の香りがする。
青梗菜は根っこから抜かずに葉っぱを1枚づづちぎって食べる。
葉っぱを摘む時にいつも頭に浮かぶのは

君がため春の野にいでて若菜摘む。わが衣手に雪は降りつつ。

うちの住宅は建売りで最初から庭に木が三本植わっていて、芝生がひいてあった。東南の一番お日様の当たる場所の芝生をはがして畳一枚ほどのスペースに私は畑を作った。
夏はきゅうり、トマト、いんげん、かぼちゃ、ピーマン、冬は大根、かぶ、菜っ葉、ルッコラ。
庭のすみっこではアスパラ、みょうがも植えてある。
いちごはお隣の家に植えてあったもののランナーが伸びて家の庭にやってきた。
フェンスぞいに植えたラズベリーはいつもボールいっぱいに収穫できてジャムにする。去年からブルーベリーも育てているので、今年はかなり楽しみ♪
ほんとに少ししか収穫できないけど、お弁当のおかずを作る時にこのほんの少しが結構、役に立つ。
一番の楽しみは、春に菜っ葉がつぼみをつけて、その花を摘んで食べること。菜っ葉の種類によって菜の花はすこしづつ違う。
青梗菜の菜の花は小ぶりだけど柔かい。春を食べてるかんじがする。

ブロッコリーは茹でてそのまま食べるのが一番美味しいのだけど、
今日は酢の物にしてみた。
060306ブロッコリー2.JPG
母が作っていたものなので、なんていう名前の料理かはわからないけど
ゆでたブロッコリーに甘酢で味つけた大根おろしと焼いた鮭をほぐしたものを和えて、黒ゴマを上からぱらぱらと
携帯のカメラで撮っているので、色がきれいにでていないけど
ブロッコリーの緑
鮭のピンク
大根おろしの白
ゴマの黒
の色のコントラストがいい感じになる。
さて、夕飯の続きを作らなくちゃ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月06日 18時51分34秒
コメント(10) | コメントを書く
[Delicious ★ 美味しい] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X