テーマ:今日のおやつ♪(26167)
病気のことばかりに考えを集中するのではなく、美味しいもの楽しいことの話しをたくさんして気分転換したいと思います。 皆サマ、またまた、よろしくお願いします。 杏仁豆腐=牛乳かん とずっと思ってた。 特別美味しいとも思わなかったし、わざわざお店に入ってオーダーすることもなかった。 結婚前に大阪で働いていた時に会社の近くに 名前は忘れたけど高級感あふれる中華のお店があった。 そこで冷やし中華を頼むと具は麺の上ではなく別のお皿にきれいに盛り合わせてあって、たしか 鰻とかもあった。 ラーメンも当時で2000円くらいしてたかなぁ。 でも、焼豚やスープがすごく美味しかった。 そこで杏仁豆腐を食べた時に !!!!! 柔らかくてクリーミーで香りがあって、 家庭科で作った牛乳かんとはまったく別のものだった。 そこで食事をしたら必ず杏仁豆腐を食べていた。 ある日、ふとレシートをみたら、アーモンドゼリーと記されていた。 杏仁豆腐を頼んだのになぜ?と その時に気がついた。 そうか。これは、牛乳を寒天で固めたものではなくゼラチンで固めてあるんだ。 アーモンドの謎はその時はわからなかったけど アーモンドエッセンスの香りと杏仁霜の香りが似てるので代用されることがあるらしい。 その後、結婚をして、関東にきて、ふとデパートの中華材料のコーナーで杏仁霜という白い粉をみつけた。 そうか。この粉を牛乳にいれてゼラチンで固めればあの柔らかい杏仁豆腐ができるんだ。 それから試行錯誤して、生クリームや練乳を入れるとクリーミーになりアマレットというリキュールをいれると香りがぐんと良くなることがわかった。 杏の種を割って、やってみようかなと思ったりしたこともあったけど、 まだチャレンジしたことはない。 5年くらい前かな。ファミマで杏仁果実という商品名の飴があった。 白い俵形のソフトタイプのキャンディで モモとマンゴードライフルーツのかけらが入っていて香りも まさに杏仁豆腐! これはライオン製菓というところがだしてる飴なのだけど、普通のスーパーには売ってなくてコンビ二 それもファミリーマートにしか売ってなかった。 うちの近くのファミマには毎週木曜日に10個しか入荷しないのをいつもあたしが買い占めるので常に売り切れ状態(笑。 それがファミマをしばらくご無沙汰してる間に入荷しなくなってしまった。 直接、ライオン製菓に電話をして聞いてみたら、 杏仁果実はファミマからオーダーされて作った限定商品で今後、製造、発売予定はないと言われて、ショックだったなぁ。。。 そして今日の杏仁豆腐はかなりふるふるにした。 杏仁豆腐には絶対にみかんの缶詰か黄桃の缶詰めのオレンジ色が欲しい。 中学生の娘が3歳くらいの頃にOLしてた時の友達が大阪から遊びに来てくれて 杏仁豆腐を作った。 その時にもキーウィを入れた。 娘と一緒に杏仁豆腐を食べてた友達が 「この子、キーウィの事メロンって言うてるよぉ。」 「うん。いいの、うちではキーウィの事メロンって呼んでるから。」 メロンなんて滅多に食べることなかったしキーウィっていうのが3歳の娘にはむずかしかったので、うちでは、メロンって呼んでた。 あれから10年以上経って、娘はキーウィがすごく好きで一度に2~3個ぺろりと食べてしまう。もちろん、もうメロンとは呼ばない(笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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