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2006年03月28日
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今月のケーキ教室は、タルトを習った。
シェフが張り切って、3種類もタルトを教えてくれた。

手前からタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰めて焼いて、
その上に生クリームとフルーツで飾り付けのフルーツのタルト

真ん中は、チェリーのクラフティ

一番奥は、タルト生地にアーモンドクリームとカスタードを敷き詰めて、その上に杏をたっぷり載せてやいた杏のタルト


060328フルーツタルト.jpg
フルーツのタルト
杏、オレンジ、キーウィ、洋ナシ、イチゴ、りんご、ブルーベリー、ラズベリーがたっぷり。
フルーツのカットやデコレーションのやり方を教えてもらった。


060328杏タルト.jpg
杏のタルトは、南アフリカ産の西洋杏がたっぷり入っている。今日使ったのはこれ
ゴールドリーフ杏シロップ漬け 825g
西洋杏は日本の杏と違って火をいれても煮崩れてぐちゃぐちゃにならないそうで、
酸味が強くて、身のしまりがしっかりしている。
杏とアーモンドは相性が良いらしくて、一緒にいれたスライスアーモンドの食感とがとってもイイ感じ♪

060328クラフティ.jpg
そして、私の大好きな、チェリーのクラフティ
シェフが今日、使ったチェリーは北アメリカ産のgranbellのもの。
粒が大きくて、果肉が肉厚で、ジューシー。
シロップ漬けの缶詰めのチェリーをチェリーブランデーで煮たものを今回は使用。
ジューシーさと香りがさらにアップ!
たぶん、私が今まで食べたチェリーのクラフティの中では一番美味しい!


杏のタルトもチェリーのクラフティもかなり美味しいのに、普段はお店では売られていない。
見た目が地味なので、売れないそうだ。

そして試食タイム

060328タルト2.jpg
シェフがきれいに盛り付けてくれました。

チェリーのクラフティの断面はこんな感じ。
060328タルト3.jpg
クラフティ生地の間にチェリーが入ってるのではなくて、チェリーの隙間にクラフティ生地が入ってる。
そして、タルト生地はどれもサクサクで、香ばしくて、本当に美味しかった。
忘れないうちに復習をしておかなくっちゃ!













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最終更新日  2006年03月30日 17時21分48秒
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