160774 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年04月09日
XML
市販の冷凍パイシートの上にスライスしたりんごにシナモンシュガーとレモン汁をまぶしてのせて
焼いただけっ!という
写真を撮ってのせるほどでもないし、手作りっていえないくらい簡単なアップルパイ。

トワイニングのアールグレイでいれたアイスミルクティと一緒に食べるのが、うちの週末のおやつの定番。
双子のお産の後、ベッドに寝ていてしばらくは何も食べれない状態だった時に
一番食べたいと思ったのがこのアップルパイだった。
ミルクティを飲みながらアップルパイを食べてまったりした日はまたくるのかなぁ。って思った。
うちの家族だんらんの場面にあるのがこのアップルパイだった。

最近は色んなお菓子作りに目覚めて、ご無沙汰だったけど、久しぶりに作ってみた。
タルトに使用したアーモンドクリームを下にひいてみたらなかなか美味しかった。
でも、一緒に食べるハーゲンダッツのバニラ味のアイスクリームを切らしていたので、今回は生協のヨーグルトアイスと一緒に。
060410applepie1-1.jpg
うーん。ヘルシーだろうけど、やっぱりあのハーゲンダッツの濃いぃぃ味がないとものたりない。

熱々のアップルパイと冷たいアイスクリームの組み合わせをイギリスで初めて知った。
それからは、アップルパイにはぜったいにアイスクリームが必要!と勝手に決めている。

子どもの時に母がよく作ってくれたアップルパイがある。
普通のアップルパイのようにりんごを煮るのではなくて、生のりんごで作っていた。
アップルクランブルに近いタイプのもので、
なぁんとなくそれに通じるものがあるのかもしれない。
スコットランドのインバネスで食べた白いアップルパイが、母の作るアップルパイにかなり近かったなぁ。
紅玉が手に入る時期はもうすぐ終わってしまうから、それまでに一度作ってみようかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月11日 00時38分24秒
コメント(12) | コメントを書く
[My homemade sweets and bread] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

ドラゴンクエストⅢ マカロニペンギン0520さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X