焼いただけっ!という 写真を撮ってのせるほどでもないし、手作りっていえないくらい簡単なアップルパイ。 トワイニングのアールグレイでいれたアイスミルクティと一緒に食べるのが、うちの週末のおやつの定番。 双子のお産の後、ベッドに寝ていてしばらくは何も食べれない状態だった時に 一番食べたいと思ったのがこのアップルパイだった。 ミルクティを飲みながらアップルパイを食べてまったりした日はまたくるのかなぁ。って思った。 うちの家族だんらんの場面にあるのがこのアップルパイだった。 最近は色んなお菓子作りに目覚めて、ご無沙汰だったけど、久しぶりに作ってみた。 タルトに使用したアーモンドクリームを下にひいてみたらなかなか美味しかった。 でも、一緒に食べるハーゲンダッツのバニラ味のアイスクリームを切らしていたので、今回は生協のヨーグルトアイスと一緒に。 うーん。ヘルシーだろうけど、やっぱりあのハーゲンダッツの濃いぃぃ味がないとものたりない。 熱々のアップルパイと冷たいアイスクリームの組み合わせをイギリスで初めて知った。 それからは、アップルパイにはぜったいにアイスクリームが必要!と勝手に決めている。 子どもの時に母がよく作ってくれたアップルパイがある。 普通のアップルパイのようにりんごを煮るのではなくて、生のりんごで作っていた。 アップルクランブルに近いタイプのもので、 なぁんとなくそれに通じるものがあるのかもしれない。 スコットランドのインバネスで食べた白いアップルパイが、母の作るアップルパイにかなり近かったなぁ。 紅玉が手に入る時期はもうすぐ終わってしまうから、それまでに一度作ってみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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