テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:Delicious ★ 美味しい
私にも買ってきてね♪とお願いしたのが、この ひとつぶ桃。 ひとつぶ桃 に最初に出会ったのは、会社の帰りにデパ地下でふと見かけた。 あまりにきれいなので、思わず2個だけ買った。 家に帰って食べてあまりに美味しいので、次の日に買いに行ったら、出店は終わっていて買えなかった。 周りは薄い葛で覆われていて、その下はピンク色の桃餡。そして中には小さな桃の実が入ってる。 一口ぱくりと食べると葛のつるんとした感じと桃の香りがふわぁっと一緒にくる。 桃餡が香ってるのかな。と思ったら、中の小さな桃の実が香ってる。 思いっきりはまって、去年の夏には、東京駅の大丸の地下まで買いに行った。 何人かの友達にも差し上げて 美味しい~ きれいぃぃ~と感動を分かち合えたけど 甘すぎる。という人もいた。 人によって色んな感じ方があるんだなぁと思った。 あたしは、ものすごぉーーーく美味しいと思うけど、 久しぶりに食べたひとつぶ桃の下にひいてある葉っぱが、前は本物の桜葉だったけど 今回はビニールの葉っぱで、残念だった。 それと、味が前に食べたのと微妙に違うような気がした。 もっと甘みとほのかな酸味と桃の香りがきめ細かく複雑にからみあっていて、 桃の香りにくらくらしたような気がしたけど きめ細かさがないような。美味しいんだけど、普通に美味しいって感じがした。 有名なロールケーキのお店があって、そこのロールケーキを最初に食べた時に あまりに美味しくて、感動した。 最初に訪れた時よりもお店の規模は大きくなり、 大量生産になったからかな。 スポンジ生地のきめが???クリームの量が???になってしまった。 イギリスに妹と2人で旅行をした時に参考にしたのは”地球の歩きかた”で、出会った日本人の子もみなその本を持っていた。 ”地球の歩き方”に載ってるB&Bにいくと、たいていは日本人で満室になってるか、改装中、改装が終わって、値段がうーんと高くなってるかのどれかだった。 人気がでると・・・大量生産になり、手に入りやすくなるのはとっても嬉しいけど、 味もサービスも変わらないでいてほしいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Delicious ★ 美味しい] カテゴリの最新記事
|
|