カテゴリ:Delicious ★ 美味しい
気が重い。 普通の人だったらもう少し頑張れるのだろうけど、私の限界は越えている。 朝からやらなきゃいけない事はたくさんあるのに体が動かない。気持ちも動かない。 なんか楽しみを作らないと 出かけようという気持ちがおきない。 そうだ。あのお店に行こう♪ 品川の駅にあるDEAN&DELUCA 前にコンビニで食べた抹茶アイスがパッケージもオシャレだし、味も抹茶が濃いぃでめちゃ美味しかった。 その後食べた ブルターニュの塩バターキャラメル味もめちゃくちゃ美味しくて いつか、このお店に行ってみたいとずっと思ってた。 品川駅から新幹線に乗る事にした。お店はすぐ見つける事ができて、中に入ってみると 美味しそうなデリやパン、スィーツがいっぱいある。 たくさんあるサラダの中からさんざん迷って選んだのがこのシェフのサラダ。 レタス、エンダイブ、紫キャベツ、豆類(ひよこ豆、レッドキドニー、グリンピース、枝豆)の上にグリルパプリカ、グリル海老、ミートローフ、ハム、生ハム、サーモン、カボチャがのっている。 美味しそう~。 グリルしたチキンとパプリカがイイ感じ♪ 見た目とってもオシャレなサラダ ふふふ、カボチャの茹でたのもこういうオシャレなサラダに入れるのアリなのねぇ。 と、私はカボチャを甘くみていた。 ところが このカボチャはただの茹でカボチャではなかった! カボチャの風味がいきるような味つけがしてある。よく味わったけど調味料が何かはわからない。 底に貼ってる原材料のシールにある調味料には 塩、胡椒、みりん、はちみつ、日本酒、ビネガー、オリーブ油、クルミ油・・・ うーん、カボチャの皮の部分をみると茹でてはなくて油で揚げてある。 それをマリネ液に漬けてるのかな?この優しい甘みは蜂蜜?ますます謎が深まる。 ミートローフだと思ってたのは、つくねだった。生姜と粒胡椒の風味がほんのり。そして、このコリコリした食感は・・・軟骨入り!? 生ハムもサーモンも乾燥してなくてしっとりしてる。 グリル海老はスパイシーな下味がついてるけど、海老そのものの味もちゃんとする。 どの食材もそのもの本来の味をいかしながら他の食材との調和もばっちり。 すごいなぁ。DEAN&DELUCA 今日のお昼はこれ! サラダの他にチョイスしたのは モッツアレラチーズとジェノベーゼソースのサンドイッチ 基本のパンはチヤバッタなので結構固くて食べごたえがある。 そのパンにジェノベーゼソースが染みこんでいる。 モッツアレラの上にのってるのがブラックオリーブとドライトマトを細かく刻んだもの。 ドライトマトのうまみと酸味がブラックオリーブとからんでかなり美味しい。 アイスラテも香ばしい香りがして美味しい。スタバはナカザワのミルクを使用しているがDEAN&DELUCAはタカナシだった。ミルクのコクはナカザワの方が深いかな デザートは・・・カリフォルニアストロベリー味 イチゴの果肉感がごろんとして美味しい。 そして、キャラメル味のエクレア。これはめちゃ甘かった。ロンドンで食べたケーキに通じる舌にずっしりと感じる甘さ。 DEAN&DELUCAの紹介文の最後にこうあった。 「食」を見る楽しみ、作る楽しみ、食する楽しみをこれからもたくさんの人々に伝えていきたいと思います。 私が思うこういうお料理を提供できるカフェを開きたいというイメージそのもの。 DEAN&DELUCAには他にも美味しそうなデリがたくさんあった。 帰りも品川経由にしちゃうかも そして品川駅で感じた嬉しいデジャブ。 DEAN&DELUCAのおかげで今日はたくさんパワーをもらえた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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