テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:Delicious ★ 美味しい
関西の中でも奈良県の美味しいものと言えば・・・うーん 私が好きなのは千寿庵吉宗のわらびもち と柿の葉寿司かな。 会社に持って行った関西土産の中で一番人気のあったのは千寿庵吉宗のわらびもちだった。 パッケージには冷蔵庫に入れないでください。と書いてあるけど お昼休みに冷蔵庫に入れておいて3時のおやつの時に食べると固くならずに冷えていて美味しく頂ける。 わらび餅じたいにほんのり甘みがついていて 添付の黄な粉がとっても香ばしい。 このぶりん ぶりんした食感は、本当に美味しい。 楽天にもありました。 夏限定のあずきがねりこんであるバージョン これは京都駅構内で買ったゐざさ寿司の柿の葉寿司。 柏餅、道明寺桜餅、柿の葉寿司と葉っぱは食べれないけど、葉っぱがついてるとすごく美味しそうに感じる。 柿の葉寿司は鯖ののったお寿司を柿の葉でくるんだもの。 殺菌効果があると言われている柿の葉でお寿司をくるむというのは 昔の人の知恵でしょうね。 鯖の塩気とすしめしとがよぉくなじんでるかんじ。 鯖寿司(バッテラ)より私はこっちの方が好きかな。 バッテラは子供の頃に土曜日や日曜日の お昼ごはんで食べた記憶がある。 そのまま食べるよりも 去年くらいに話題になった空弁の焼き鯖寿司とは違う感じなんだけど 残ったバッテラを翌日、母が網で焼いてくれたのを食べるのが好きだったなぁ。 パパが前にニューヨークのお寿司やさんでデザートにきれいにむかれた柿が丸ごと1個登場したそうだ。値段は1個2000円。 たぶん日本から輸入したものらしい。 柿の葉にはアストラガリンという花粉症に効果的な成分も含まれているらしい。 スコットランドにも柿の木はあるのかしらん? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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