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2006年11月14日
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夕方から渋谷方面にじジェラートの講習会に行ってきた。
渋谷ってなんであんなに人が多いのだろう。
あっちからもこっちからも人がやってくる。
広島から関西に引っ越した時に大阪のミナミであまりにも人が多すぎて最初はうまく歩けなかった。
うまく人の波に乗れなくて、必ず人とぶつかってしまってた。

ジェラートの講習会は
ジェラートの作り方っていうか主に砂糖やブドウ糖の糖類の話しだった。
講師はイタリア人のジェラート職人。
もちろんイタリア語。
イタリア語の先生もそうだけど
明らかに冗談だろうということをもっともらしく話して
冗談だよ。と落とす。 そしてちゃんとウケないと、はい、笑うところというチェックがはいる。

この間のロワゾーの講習会は、通訳の人がほとんど訳してなくて、ちょっと残念だったけど
今日の通訳の女の人はとっても丁寧で、一言一言ちゃんと訳してた。細かいところはジェラート職人に言葉の意味を何回も確認しながら日本語に訳してくれた。

イタリア語はフランス語よりもジェスチャーが大きいのでわかりやすい、のと
単語が少しだけわかるので、なぁんとなく文章の流れはつかめるところがあった。
この間のBロワゾーの講演会もそうだったけど
フランス語、イタリア語を理解してると料理を勉強するのがもっと楽しいだろうなぁって実感した。

って
英語もちゃんとできないのに>あたし
日本語もちゃんとできないのに>あたし

試食はくるみとキャラメルのジェラート。
くるみのジェラート
061114ジェラート2.jpg
キャラメルのジェラート
061114ジェラート5.jpg

食べると明らかに違うんだけど見ただけでは違いはわかりません(笑

くるみとキャラメル、
この2つの材料は、含まれる成分が明らかに違う。
くるみは脂肪分が多くてキャラメルは糖分が多い。
でも、同じような固さ&なめらかさに仕上げるには・・・というお話しだった。
ジェラートのなめらかさときめの細かのためには砂糖の種類と分量がこんなに重要だとは知らなかった。

材料をミキシング
061114ジェラート3.jpg

出来上がったジェラート
061114ジェラート4.jpg

帰りに東急のDEAN&DELUCAによって帰るつもりだったのに・・・講演会が思いっきり時間を延長してしまった。
しかも東急が人身事故のためダイヤが乱れていたので帰りは、かなり遅くなった。
塾のお迎えの時間がなかったら
ジェラート・・・お代りしたんだけどなぁ。。。





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最終更新日  2006年11月20日 23時40分25秒
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