毎日お鍋にいっぱいとれる。 せっせとジャムにしてたんだけど、マイミクのかねさんのコメントからラズベリーゼリーにしたら、娘たちに好評で、ここのところ毎日のおやつはラズベリーゼリー。 フレッシュのラズベリーをふるふるのレモンゼリーで固める。 ラズベリーがぎっしりなので、ラズベリーのゼリー寄せというかんじ。 香り付けには、去年、シェフのゼリー作りで習ったズブロッカをいれる。 ズブロッカは、ウォッカにズブロッカ草が入っていて、桜餅のようなはちみつのような優しい甘い香りがするお酒。 これがフルーツのゼリーにとってもよくあう。 でも、ラズベリーも今週いっぱいかな。今年はかなりたくさん食べた。 月曜日のお弁当 ★かぼちゃとベーコンの炒めもの ★牛カツ ★いんげんとにんじんのマヨネーズ炒め ★青シソとおじゃこいリ卵焼き ★ほうれん草のゴマあえ ★ナスの生姜煮 いんげんとにんじんは牛肉に巻こうと思ったのに忘れちゃったので、マヨネーズで炒めた。 かぼちゃもベーコン巻きにするつもりだったのにこれも忘れてしまった。 暑くなってきたので、いつもより時間を早めに作ってお弁当を冷まさなければいけないのに頭も体もサクサク動きません。 前夜のビリー疲れのせいかもしれません・・・(笑 でも、まだDisx2です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Happy & Lovely ★嬉しい&楽しい] カテゴリの最新記事
|
|