テーマ:家庭菜園(58991)
カテゴリ:Delicious ★ 美味しい
mixiの日記を書いていて、ぶどうのことを思い出したので、今さらですが、アップします。 去年買ったデラウェアと巨峰の苗。 庭のフェンスにからませていたら、どんどんツルが伸びていった。 たいして肥料も与えなかったのだけど、デラウェアはたくさん実をつけた。 たぶん、近くに植えてあるパパの大事にしてるバラの肥料がよかったのかもしれないw お皿にもいれて撮影してみた。 うちの葡萄は、酸味は強いけど、お日様の光をたくさん浴びたんだね~という甘さもあった。 うちの葡萄をたべた娘たちがこう言った。 「ママ、この葡萄、種があるよ。」 種無しのデラウェアしか食べたことのない娘たちにとって、かなりの驚きだたらしい。 何か処理をすると種無し葡萄もできるみたいだけど、そのままの状態の方が葡萄らしい。 自分の家でできたものだと種も愛しくて、これを絞るとグレープシードオイルが抽出できるのかも・・・と考えてみたりもしたw 葉陰にあってうっかりとり忘れた葡萄は、そのまま干し葡萄になってた。 この干し葡萄が甘みが強くて、香りがあってとっても美味しかった。 でも、そのままにしておいたら、鳥に食べられてしまった。 今、天然酵母の石釜焼きパンにはまってる。 天然酵母のパンは自分では作ったことはないけれど、マイミクのお友達が自分で酵母から作って焼いてる美味しそうなパンの写真を見るとトライしてみたいなぁ~と思う。 酵母のレーズンから自分で作ることができたら素敵だろうな♪ 忙しくて時間に追われてる時こそ、ゆったりとした気持ちでパン焼きをしたいなぁって思う。 ぜんぜん関係ないですが、今日ろびの病院の帰り道に東村山駅の近くで信号待ちをしてたら、レストランからどやどやどやと人がでてきて、ふと横を見たら・・・ 志村けん 生志村けん 初めて見たぁ~。 帰り道は思わず東村山音頭を口ずさんでいた。 明日は、いい事あるかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Delicious ★ 美味しい] カテゴリの最新記事
|
|