やっと見つけた!海塩バター
去年の3月にちょんちゃんのブログで見て初めて知った海塩バター。食べてみたいぃぃぃぃ。とずっと思って探してた。銀座、新宿、池袋、吉祥寺、都内に出たらデパートの地下や紀伊国屋やGarden高級スーパーも探しまわったけど、見つけることができなかった。ケーキを習ってるシェフに聞いたら、「オーダーすることはできるけど、単位は1カートン」・・・っていくつ?wたぶん10個よりは多いだろうし、1個2000円くらいするからそんなにたくさんは買えない。楽天で見つけることができて1個だけオーダーした。レスキュールの海塩バターミルキーな味のバターにところどころある塩の粒々。チョコフレークのごろんとした固まりに出逢えた時のような感動がある。そして今年になって、ネットサーフィンして見つけたのがちょんちゃんが紹介してるのと同じ、グランフェルマージュの海塩バター。うぅぅぅ食べたい。でも、我が家は、食べ盛りの娘3人を抱えてるし、あたしも今仕事をしていないのでおこづかいもない。桜そばの季節だから、桜そばもオーダーしたいしなぁぁぁ。ムギちゃんの出版チャレンジに投資もしたいしなぁぁぁぁ。お金があればなぁぁ。宝くじでも当たればなぁ。と思ってたら、宝くじ当たりました!5万円!それで早速、海塩バターオーダーしました。ところどころに塩の粒々があるの見えますか?シェフの話では、ブルーターニュではこの海塩バターをつかってクィニーアマンやガトーブルトンヌを焼いたりするらしい。レスキュールのも美味しかったけど、グランフェルマージュの方が、塩がごろっと入ってるような気がする。厚切りのトーストに塗って食べると・・・最高に美味しい♪カロリーが高い! デブになるぅ!ってわかってても美味しいものは美味しい。そしてさらに、海塩バターたっぷりのトーストにメープルシロップをたっぷりかけると、最高×2 美味しい。そして、ちょんちゃんのオススメの食べ方は・・・チョコと一緒に入学式も終わって、スーツを着ることも当分なさそうだから試してみよう♪