|
カテゴリ:今日のこと♪
今日は、学校から帰って来た娘と一緒に 生キャラメルを作ってみました 完全に固まる前に写真を撮ってみました… なめたら、ちゃんとキャラメルの味が 友達から教えて貰ったレシピで作ったんですが 意外と簡単に出来ました~ 友達から教えて貰ったレシピを紹介しますね
生キャラメル・レシピ 材料 ・牛乳1/2カップ ・てんさい糖 100g ・水 大さじ1 ・生クリーム 1/2カップ ・無塩バター 50g ・塩 ひとつまみ(有塩バターの場合、塩は加えない)
作り方 1.テフロン加工のフライパンを中火にかけ、てんさい糖、水を入れる。てんさい糖が溶けてきたらフライパンをゆすりながら煮溶かす。(※この時 木べらで混ぜない) 2.1.が液体状になり、ふちがカラメル色になってきたら、日肌に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、その都度 木べらで手早く混ぜる。 3.生クリームとバター、塩を加えて、表面がふつふつとする火加減で混ぜながら10~15分ほど煮詰める。 4.一度火からおろし、水に少したらしてみて 液が散らばらず手で触ってみて弾力があればOK。バットなどにクッキングペーパーを敷き、流し入れる。 5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、包丁で切る。 ※べたつく場合は冷凍室で10分ほど冷やす。
友達が、クッキングペーパーよりクッキングシートの方がいいよって 言ってました^^ 簡単に作れるので、是非作ってみてくださいね
私は、生クリームをホイップクリームで作ったので あまり固まらないみたい ちゃんと生クリームを買って、また作ります
街へいこうよ どうぶつの森のお話を^^ 昨日ですが…きんのジョウロをGETする事が出来ました なんとか15日間、サイコーの環境を保ったので 良かった~ 黒いバラも咲いているので、コレで金のバラが咲くかな^^
今日、うちの村のカブ価が341ベルに 初めて300ベルを超えました お友達にをして、何人かの友達が私の村に遊びに来てくれました^^ 嬉しいですね~カブの高騰(笑) 私も頑張ってベルを貯めて、たくさんカブを買わなきゃ(笑)
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日「笑っていいとも!」を見ていたら… 明日のテレフォンショッキングにマッキーが ELTの持田香織さんからの紹介ですっ。 以前 ELTがマッキーの♪冬がはじまるよ♪をカバーしたからかな? 明日のいいとも!…ビデオをセットして見ます(笑) 楽しみ~~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のこと♪] カテゴリの最新記事
|