|
カテゴリ:今日のこと♪
今日は、とても良い天気で暑くなりましたっ 今年初の半袖を着ましたよ~^^ GW初日の今日は、の~んびりと過ごしました。
ビックリなお届け物があったので紹介しますね お友達の姫ちゃん0727さんからサプライズなプレゼントが届きました ニジイロクワガタ&スマトラクワガタの♂と♀です ちょうど私と娘が買い物に行っている時に届いて、旦那からビックリのが 姫ちゃん家産のクワガタさん達だそうです。 元気に我が家に届きました^^ 早速、旦那&息子がクワガタさん達の家を… まず…ニジイロクワガタさん達 ニジイロクワガタ…とってもキレイですよね! 息子が好きなクワガタで なかなか飼うチャンスが無くて… とっても喜んでいましたよ^^
そして…スマトラクワガタさん達 オスは、とっても大きくてかっこいいです ちび娘も「むし!むし!!」って大騒ぎしてました~^^
姫ちゃん、そしてパパさん!大切な虫さんたちをありがとう~ 大切に育てるね~ そして…マリカ&スマブラ通信、またやろうねっ これからも仲良くして下さいね~
昨日紹介した、生キャラメルポット
今日、材料のザラメ&生クリーム&牛乳を買って来て作りました^^ まず…ポット本体(赤い部分)に材料のザラメ&生クリーム&牛乳を入れ フタをして 1回目のレンジで2分加熱 温めが終わったら、フタの部分を持って優しくグルグル回して また2回目の温め…今度はレンジで3分加熱 温めが終わったらさっきと同じで、フタの部分を持って優しくグルグル回します。 そして最後の温めの加熱、レンジで1分 終わったら生キャラメルの状態を確認するのですが… 説明書だと、だいたいこのくらいで適度の固まりみたいな感じだったんですよ。 レンジによって加熱力が強いレンジや弱いレンジがあるみたいで… うちのレンジ、古いからか(?)加熱が弱いみたいで 適度な固まりになるまで、30秒単位で加熱して…やっと適度な固まりになりました~ 付属のトレイにクッキングシートを敷いて、その中に生キャラメルを入れて 10分ほど粗熱を取った後、冷凍庫へ^^ 1時間以上冷やして、好きな形に切って完成 切るの…ヘタッピですが(笑) 前に作った生キャラメルと同じ味でした~ 切っている途中で、子供達のつまみ食いが(特にちび娘) 美味しい~って好評でした~^^ まだ材料も残っているので、また作ろうと思います~ 手軽に生キャラメルが作れるのっていいですよね チョコや抹茶の味も出来るみたいなので、色んなバリエーションも楽しめそう。 あ、ちゅったんさ~ん 生キャラメルクリームも作れるみたいだよ~
リラックマのくじ…リベンジして来たので、明日のブログで紹介しますね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のこと♪] カテゴリの最新記事
|