抹茶チーズケーキとフランポワーズマドレーヌ
・・・数年ぶりの更新。2007年、お菓子作りに耽っていたみたいだけど、飽きることなく続けています。今年の目標はずばり!「粉と向き合うこと」といい続け、パンを作ったり、麺を打ったり、もちろんお菓子も作ったり、もぅ、忙しくて、家で作ることができないくらい、お教室に追われています。(だんなさま、ごめんなさいm__m)今日は「抹茶チーズケーキ」と「フランポワーズマドレーヌ」レッスンでチーズケーキは意外に初めて~、ゼラチンの入れ方があまかったり、うまくマーブルにならなかったり、難しかったけれど。いつものケーキたちに比べたら、今日は本当に混ぜて焼き、混ぜて冷やし、とても作りやすかったです。簡単とは言いませんが、これならば、家で作れる!という感じです。抹茶…抹茶のエクレアも食べたいので、抹茶を近々購入しなきゃ。それにしても、今日は本当に暑かった。抹茶…もちろんいいけど、夏はウィッタードのグリーンティーピーチが一番!なぁぁぁんて、独り言でした。