ガレット・ブルトンヌbyピエールエルメ焼き菓子BOOK
今日はフランス戦を見ながらガレット・ブルトンヌを作りましたブルトンヌはブルターニュ。フランスの地方の名前で、ブルターニュで有名なのは言わずとしればモンサンミッシェル、あと、お菓子だと塩スィーツ、塩キャラメル。岩塩が取れるため。なので、ガレット・ブルトンヌは塩が少し効いたお菓子思い立って作ったためレシピにある粉糖がなく、グラニュー糖で代用。このため焼き色が上手くつかず、色白サブレになってしまいました。本の写真では、シッカリ色もついてるのに。原因は・・・☆砂糖・・・パンでも焼き色は基本砂糖がこげた色、つまり白パンは砂糖が入ってないORかなり少なめなのです(っと、以前習ってた先生が仰っていました)☆厚み・・・5mmにする気力がなく、何となくやっていたら分厚くなってしまった☆オーブン温度・・・うちのオーブンと本のオーブン温度、なんだか誤差がある気がする。もぅ、わからないや。まっ、味はまぁまぁ、おいしくできたので、良しお菓子は会社の同僚に配りました~。いつもしっかり、食べてくれる同僚たちに多謝です