うちで食べよぅ
定番になっている焼きバナナトーストonチョコレートソース ”巣鴨 古奈屋/NISSINカレーうどん”はうちの定番。長葱と溶き卵in。トマトを一緒に煮てみました。うまうま。 『マルエツ』の月間冊子”くらし方録 9月号”の中から、チキンのハーブグリル モッツァレラ添え。ゆりが好きなバジルにしました。フレッシュバジルを刻んでin。鶏肉は小さめに切りました。火が通るの心配だけど、簡単美味しい。何度かリピート、チーズは器に盛ってからonすることに~ゆりが「作り方教えて。」と。ゆりの好きなフレッシュバジル入ってるからね。 ファミマで”すみっコぐらし”のレアチーズタルト発見。即買い。夕食後、ゆりに「どっちがいい」と聞いたら「くだらない。」と。ふん映画観て「泣いた。」と言っていたのに。ゆりが流しのお片付け。食器拭いていたら、Cakeに乗っていたすみっコぐらしのイラストが描かれたビニールシートも洗ってありました。ん「どうするの」「とっといて。」と。くだらないと言ったくせに。^^; Fbで一関さんが”旨いもん友の会”のグループに大量ご招待。∴参加しました。w~管理者さんから紹介されたという”きゅうりのお漬物”を作ってupされているのがあって、「きゅうり好きです♪レシピお願い致します。」とコメしたら、管理者さんがレシピを載せてくれたので、早速┳┳¬ヾ(^▽^ゞ)トントン”きゅうりのはーちゃん漬け”きゅうり10本。カサ減ります。甘しょっぱい。東北人、江戸っ子向き。ご飯のおともにGood。 朝晩5つ~8つ。25日後の朝に完食ー。もう無いと思うと物足りないかも。後で、管理者さんは一関さんと従兄弟だということが判明しました。w焼きバナナトーストとは違う作り方、マスカルポーネチーズを塗り、林檎を並べて、グラニュー糖を振ってから焼きます。そして、胡桃とオリーブオイルon。 香ばしい。この頃ゆりはお弁当持参。ステンレスフードジャーにおじややスープなどを入れて行くと、身体ぽかぽか温まっていいんだって。んで、何を作ろうと思ったのか玉葱5個食器棚のとこに置きっ放し。(¬_¬)「入れるの忘れた。」「使わないから使って。」と。んで、市販のルゥ”S&B ジョージアの伝統料理 シュクメルリ”を作りました。材料にない、バター にんにく 白ワイン キャベツin ゆりが美味しいと。簡単でいいゎ。 auのメルマガから、ポイントプレゼントと間違えてau PAYにチャージしてしまった\3,000.-を持て余していました。いつの間にか、通販サイト『au PAYマーケット』できていたので、¥3,000.-ぴったり送料無料の『お肉のしゃぶまる』”国産牛100%讃岐もつ鍋2人前セット”を注文しました。別添えのにんにくと鷹の爪無かったから家にあったの入れたけど甘ーいタレ。in黒胡椒 ごま油。この日は日曜日、ゆりは高円寺にランチ~出掛けていて野菜などの買い物頼んだけどニラが売切れで、冷蔵庫に残っていたじゃがいも入れたら、これが思いの外美味しくて。キャベツやお豆腐もっといっぱい入れれば良かったゎ。〆のうどんは卵でとじて、腰があって美味しかった。お腹いっぱーい。 ( ∩_∩)_□ with ミチョざくろもろこし卵トースト コーンがぽろぽろ 会社帰りに眩暈の受診で耳鼻科に行った日に、ゆりが作ってくれた青椒肉絲(CookDo使用)と玉子スープ。ありがと 美味しい「ピーマン初めて切ったかも。」┳┳¬ヾ(^▽^ゞ)トントン「……」「これからもどんどん作って。お料理できないと子ども育てられないよ。」と言ったのだけど。^^; 野菜蒸し:キャベツ 玉葱 じゃがいも トマト チーズ ケチャップが甘ーい。 サーコがLINEに送ってきた。「茄子をサラダ油で焼いてマヨネーズと鰹節と醤油、だよ。」うん、簡単美味しい。 TBS『それSnow Manにやらせて下さい』の企画”トーストと合う最強のトッピングプレゼン対決”で紹介された”進化系ラピュタパン”マヨネーズ+卵+スライスチーズ。あ、マキシマムナチュラルスパイス買うの忘れました。卵をこぼさないように食べるの難しい。^^;間違えて3枚切りの食パン買ったので、半分はクリチon。そして、リベンジ。スパイスで味変。美味しい調味料色々あるのだけど、結局余り使わなかったりします。^^; 初めてふるさと納税してみました。\10,000.- 返礼品選ぶの大変だったけど三重県多気郡多気町の『ふれあいの館』から、”大師の里のとれたて旬の野菜と果物の詰合せ”にしました。勤務している会社の工場が三重にあるからいっかー。なので、推進事業の希望は”地域産業を応援”です白菜1玉 大根1本 人参3本 椎茸6つ 里芋5個 伊勢芋3個 ミニトマト1パック 柿大5個 みかん11個 切干大根80g おまけで『川原製茶』の緑茶15g伊勢芋の料理のしおりの中から、味噌和えを作りました。川剥くの大変。長芋よりもホクホクしています。 料理家 寿木けいさんのレシピ 柚とバターのスパゲッティ これは絶品。美味しい~ゆりも美味しいと。パスタのレシピ1つ増えました。 塩だれ+『KALDI』の売れ筋、万能調味料”にとん屋 焼肉ザパンチ”+レモン汁牛・豚焼肉セットの肉と鶏のササミと野菜。フライパン"●━ヾ('_'* )で焼いてお皿に。焼くの時間掛かります。やっぱり焼きながらの方がいいゎ。焼肉ザパンチたくさん入れた方が美味しい。 ふるさと納税追加\10,000.- 防災用の水の備蓄2本しかなかったし、ゆりがお水飲みたいというので、返礼品は長野県松川村の[銀の恵み]セットにしました。用途は、”ふれあいを大切にする観光振興に関する事業”です北アルプス安曇野のやさしい水2Lペットボトル6本 鈴ひかり特別栽培米2㎏ とっからこしょうみそ400g不在票入っていたけど、重いから宅配BOXには入れず、再配達してくれた佐川急便のスタッフさん、玄関の中に置いてくれました。ありがとー。HPの写真真似して並べて。 椎茸のクリチ焼きon焼肉ザパンチ 白菜と林檎のサラダ きんかんをケーキシロップで煮ました。部屋中に甘ーい匂いが充満して幸せ~ 常備しているカマンベールチーズ無かったので、白菜とベーコンとコンソメinクリチ鍋にしました。朝食べる時間なかったゆで卵on。簡単美味しい温まる。 加護亜依さんがレシピをupしていたというビーフストロガノフをゆりが作りました。"●━ヾ('_'* )ご飯はお茶碗に。^^;「カレーライスのように盛るんだよ…。」「えっ。」「カレーも別盛りあるからいいじゃん。」んー、前にもビーフストロガノフ作ったことあると思ったけど.。o○ご飯をお皿の方へ 「洗い物増やしちゃった。」だって。w~普通に美味しい。 コロナ禍で売切れる前に早めに買っておいた、屠蘇散と干支姫なると。お雑煮。 寅元日の夜はトマト鍋。やっぱり2人で食べる方が美味しい~翌朝はリゾットに。(お節は1日の朝の分だけなため) 眩暈の酷かった日はゆりが仕事帰りに『なか卯』で”はいからうどん”を買ってきてくれて、何とか頑張って食べました。翌朝は仕事初めの日。ゆりが朝食の仕度をしてくれました。お味噌汁と、お節の残っていた黒豆と栗きんとん、田作りと、ミニトマトとブルーベリー、そしてチーズオムレツ作ってくれました。"●━ヾ('_'* )ケチャップ”オム”上手に書けてる。w 七草粥。ご飯一膳分で丁度良い量。おもちも入っているからね。無病息災だー。