ロアジ@腰越
鎌倉に引越ししてから通っているイタリアンのお店ロアジに行ってきました。江ノ電の路面電車の走る腰越商店にある素敵なお店です。ランチコースは3種類ランチコースは3種類 A 前菜盛り合わせ + パスタ + カフェ 1,500円(税込) B 前菜盛り合わせ + メイン + カフェ 2,000円(税込) C 前菜盛り合わせ + パスタ + メイン + ドルチェ + カフェ 3,000円(税込)今回は¥3,000のランチコースです。まずは彩り豊かなワンプレート前菜です。サバのカルパッチョに使ってるオリーブオイルがめっちゃ美味しかったので何を使ってるかの質問に快くお答えして頂き感謝です。↓の写真の手前がワイン。奥がサンタルチアというオリーブオイル。甘味のきいた根菜のグリルにサツマイモのチーズ焼きシラスと青海苔の卵焼きに辛味のきいたサラミ。いずれも絶品。昼間から芳醇なワインを傾けて乾杯ですよ~。丁寧な仕事をしてくれた1品1品が本当に美味しいです。お次は春菊とキャベツのブッタネスカと主人はなめこと鶏挽肉のラグー。ゆずの風味がきいていてこれも美味しかったです。メインは下田産のメカジキのソテーに根野菜のグリル(黒大根のソテーに唸った私)最近片瀬近辺は不漁で下田産のものを使っていますってことでしたが脂乗っていてジューシーで美味しかったです。ドルチェは初めてお目見えのパフエ&ハーブテイー。ロアジの店主さんとは漁港でお会いする機会がめっちゃ多いのでよ~くお話しさせて頂いてるので楽しい会話もGOODでした。この腰越のお店は年内でおしまいってのが非常に淋しい限りですが移転先が江ノ電江ノ島駅より30秒のスバナ通りだそうで一安心。新店舗はカウンター席もあるそうなので、楽しみです。 昼間から生麦酒とワイン1本を飲んで心地良い気持ちで江ノ電に乗り込み師走の鶴岡八幡様へ今年1年のお礼をしてきました。新年に向けての準備は着々と進んでいる様子に「あ~今年もあと僅かだな~」と感慨深く頭を下げて参りました。 お天気オタクの主人(爆)の年末年始予報では1/2・5日なら谷川岳が快晴予報なんですが・・・北アはいまいち・・・。中途半端だな・・・。下手に雪山に突っ込みたくないので、とりあえず天気図見ながらの行動です。皆様のお正月はどちらへ遠征ですか?とりあえず、現在・・・大掃除も全て完了し、今朝長井漁港で仕入れた生牡蠣と生本マグロとアンキモと鯵と田酒で昼間から頂いてまふ(=^・^=)そうそう、主人との朝ヨガ毎朝快適に行ってます。兎に角毎朝必ず続けることにしました。頑張りまっす。