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2003年04月22日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
  |●|日本のチョコレート誕生!!


◇明治時代にチョコレートは輸入されるようになり、キャドバリーや、メニエル、ピーターなどのメーカーから輸入されていた。

※キャドバリーと言えば、我が輩にホットチョコレートと、ココアの違いや、美味しいホットチョコレートの作り方などを詳しく教えてくれた。私には親しみ深い会社ですぞい!!

キャドバリーは、英国王室御用達の会社で、1989年に世界で初めて、ミルクチョコレートの固形化に成功! 1905年今まで使用していた粉ミルクを生乳を使用した「デイリーチョコレート」を発売.

◎高品質で、格安なミルクチョコレート
 「デイリーチョコレート」は200gのチョコレートにグラス一杯もの新鮮なミルクを使い、キャドバリーのトレードマークになっている。
*ミルクチョコレートはキャドバリーの"ディリ-ミルク”が一番かも..


◆日本でチョコレートが初めて一般に販売されたのは、1875年(明治8年)東京・両国若松町の米津風月堂だといわれておる。(その時の販売名はショコラート)

・当時の人は見たこともない黒い物体を「貯古齢糖は牛の血液を固めた物だ」とか「泥を固めたものだ」などと恐れて、あまり売れなかったそうじゃぞい。
特に「牛の血」などと云うのは、牛乳を飲む習慣さえ無かった日本人の間で「牛乳を飲むとツノが生えてくる」などと云う迷信が流れていた頃だったので、人々に恐怖心を植え付ける結果になっていたようだ。

さみこ

『かなよみ新聞』明治11年12月24日

・当時はチョコレートなどとカタカナでは表記せず、当て字の『貯古齢糖』や『猪口令糖』『千代古齢糖』『知古辣』などと書いていた。


◇一般的に食べられるようになったのだが、高級品であった。
大正8年当時.
スイートチョコレート一枚225g 60銭に対し、たい焼き1コ1銭、まんじゅう1コ1銭5厘
なんと、チョコレート一枚買うお金で、たい焼きが60コも買えたと言うことですな。。


・本当に庶民の口に入る様になったのはギブミ-チョコレートの時代、第二次世界大戦終結後の進駐軍によって持ち込まれたチョコレートからだったようじゃぞい。


近頃、わしゃぁ・・・ 頭にツノが...チョコレートの食べすぎかなぁ..
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@(〓Д〓)@







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最終更新日  2012年04月14日 20時05分42秒
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