業界ならではのとても怪しい..厳しい審査!? 参加料がけっこうお高いらしい・・・疑ってはならん.
*◎*金メダルのなぞ*◎*チョコレートのパッケージなどに金メダルの絵が書かれているのをみた覚えはありませんか?この金メダルのマーク、ベルギーの世界的な権威を誇る食品関係のオリンピックともいえるコンテスト(モンドセレクション)の栄光の印しだったのだ。☆モンドセレクションとは・・・? 世界中から優れたお菓子を発掘・顕彰することを目的として、1961年に欧州共同体(EC)とベルギー王国経済省が開始した、欧州でもっとも権威のある国際食品コンテストだそうです。世界中から毎年1000種類以上の商品がしのぎを削るなか、厳しい審査を通過し、評価基準を満たした商品には、賞状とEU本部ビルを彫った金・銀のメダルが授与され、審査となるのは、衛生・味覚・包装・原材料などの項目.1つ目の官能検査が訓練を受けた専門パネラーによって行われ、次の衛生検査、科学分析は、ベルギーの公的機関により行われます。それらのデータを大学教授・業界有識者により組織される“国際品評評価委員会”により総合的に評価され、特別金賞・金賞・銀賞・銅賞が贈られます。それにより、「モンドセレクション」を受賞するということは“国際的な評価基準を満たした世界に通用する商品”ということが証明されるのです。 なお、同一商品が、金賞を3年連続受賞すると「国際優秀品質賞」 が授与されます。 ほぉ~~~~|●|日本ではじめてモンドセレクションに参加したのはグリコで、昭和37年.なんと、グリコのアーモンドチョコレートで、ナッツ部門で優勝したのだ!!当時、チョコレート一山に一粒づつアーモンド入っている製品は珍しく、それが評価されたのだろうと言うことですぞい!!・後に、ロッテのガーナミルクチョコレートも金賞を受賞.・日本は、今までに100近くのなんらかの賞を受賞しているというから、日本のチョコレートにおいての技術水準もまゆつば物ではないらしい。。。? おそらく、純粋なチョコレートのみの出品では首をかしけるとことがあるが、おそらく、スナックチョコレートのような物がおおい日本のチョコレートがうけているのではなかろうかと...市販のチョコレートは砂糖(60%)・香料・安価なヤシ油などを沢山使用しているのでB級カカオでもごまかせられるといったような噂が...@(〓Д〓)@