カテゴリ:お料理のこと。
れおは昔から寝相が悪いです・・・。 台風が無事通過しました。 何事もなく、よかったです。 ご心配頂き本当にありがとうございましたm(_ _)m 皆様は、被害などありませんでしたでしょうか。 私はきゃべつの千切りが大好きで、ほぼ毎食食べている。 千切りは、切り方が良くないと、口の中でとげとげしてあまりおいしくなくなる。 私はいつしか、千切りの方法を自分なりに研究するようになっていた。 適度な長さの細くてふわっとした千切りができたときは、食事が一層おいしく感じられる。 このきゃべつの千切りについてこの間、衝撃的なことがあった。 ある日、隣のお宅で、集合住宅全体の飲み会が催され、私たちも参加させて頂いた。 隣のお宅は、男性が一人暮らしをされているのだが、その方は酔うとお料理を作り始めるので有名だ。 その日も盛り上がってきた頃、その方が突如台所に立って、きゃべつを冷蔵庫から取り出し、なにやら始めた。 しばらくして、きれいなきれいなきゃべつの千切りが、器に盛られて出された。 私は驚愕した。 その方は、以前飲食店に勤務されていたので、よくお料理をするということは聞いていた。 しかし、こんなに千切りが上手だなんて!! 私は、ぜひ切り方を教わりたい!と思った。 しかし、よくよく話を聞いてみると、この千切りは、 きゃべつの千切りカッター で切ったという。 それはさらにショックだった。 今の私の実力では、どんなに頑張っても、これほどきれいに切れることは滅多にない。 しかし 千切りカッターを使えば、 早く、簡単に、きれいに、ふわっと、均一に きゃべつの千切りができるのだ。 こんなに便利なものがあったなんて・・・。 そう言えば、思い当たる節がある。 私はきゅうりの酢の物も大好きで、頻繁に食卓に出す。 ある日、きっかけは忘れたが、私は「スライサー」なるものを購入し、 きゅうりをスライスした。 すると、なんとも早く、簡単に、かつ一枚一枚が薄く、均一にスライス出来たことに驚き、 それ以降きゅうりの酢の物用のスライスは、スライサーに任せている。 きゃべつの千切りも「千切りカッター」に任せた方がいいのだろうか・・・。 でも、一方で、スライサーやカッターに頼って作ると、 自分が作った と言いにくい。 料理の腕は退化しやしないか・・・という不安もある。 それでまだ導入に悩んでいる。 頭・・・カタイのかな・・・(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理のこと。] カテゴリの最新記事
|
|