カテゴリ:SWEETS*
今日はお菓子を バレンタインのトキお菓子作りに面白さを感じてしまって 今 お菓子作りがmyブーム 第1弾はムース・オ・ショコラ いわゆるチョコレートムースvv 結構美味しく出来たね 溶け切らなかったのチョコ粒がぃぃ感じだったさ ミント等の葉が無かったんでシュガーパウダーで代用(白いのねv 結果さらに見た目が微妙に・・・ 次は何作ろっかなぁw ----------8<----------8<----------8<---------- ムース・オ・ショコラ【2-3人分】 材料 チョコ(60-70%)---60g ↑刻んでおく バター---7g ↑常温に戻す 卵---1コ ↑黄身と白身をわける 生クリーム---40ml グラニュー糖---10g ミント---適量 Process1 生クリームを沸騰直前まで温める Process2 刻んだチョコをボウルに入れ1を注ぎいれ、泡だて器でそっと混ぜる ※完全に溶け切らない場合は湯せんをかけながら Process3 2にバターをちぎり入れて混ぜ、卵黄も加えて混ぜる Process4 別のボウルで卵白とグラニュー糖を加えて混ぜ、メレンゲを作る Process5 4の3分の1を3に加えて泡だて器でぐるぐる混ぜ、残りの4も加えてすくい混ぜる。 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてミントをトッピング 気が向いたときにでも作ってみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 21, 2007 12:32:50 PM
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