カテゴリ:ノンフライヤー
僭越ながら、、、 先週は私のウン回目の誕生日だった(アラカンまっしぐら) これ
娘に買ってもらいました~~
で、さっそく料理してみた
その日は、冷凍庫に生協の冷凍アジしかなかったので
アジの南蛮漬け
アジに塩コショウして片栗粉をまぶす~ 手順はいつもと同じ このサイズだとアジは2枚しか入らないので 自動調理メニューを使って180度で10分 三回揚げたので30分も掛かってしまった 出来上がりはちょっとコゲが物足りないかも。 南蛮漬けなので、それはとりあえずゴマかせるけどね
でも、油が飛んだり火加減をみないでもいいので その間に野菜を切ったり 南蛮のタレを調合したり、いろいろほかの作業ができる。 油で揚げている最中に夫のアラームが鳴って 冷や汗をかくことがあったので、その点ではかなりイイかも~
昨日は鳥肉を買ってきて テッパンの鶏のから揚げ作ってみた。
鶏肉自体がオイリーなので その肉汁でおいしそうに焼き色がつく。 私はいつも皮をはいで作るのだけど 今回はちょっと残してみた。 どうやら皮の部分が美味しそうな揚げ色になるみたい。
これも自動調理メニューで180度15分で出来上がり。 ユーザーレビューによると鶏のももかたまり2個分が 一度にできるそうだ。
ええんでないかい?
サイズはフィリップスより小振りだと思う。 炊飯器ぐらいの大きさかな。 あまり大食いがいない2~3人ぐらしには丁度いい大きさかも。 介護していて揚げ物ができない人には特にいい 油がほとんど出ないので洗い物もカンタン。 上の2個のケースは丸洗いできて、食器乾燥機で乾かせる。
昔の我が家の食卓は揚げ物三昧だった。 最近、すっかりやらなくなった(年に1,2回)のでレパートリーが少なくなった。 そんな私に、もっと揚げ物作って!との催促でしょうかね。
私が一番食べたい揚げ物は美味しい天ぷらなんだけど 天ぷらは無理みたい スーパーのお惣菜をアツアツパリパリにはできそうだ。
さっそく長女から、『揚げ豆腐』は作れないか?との催促が・・・
むむむ、、、オイルスプレーでやってみるか
次女が作ってくれた安穏イモのケーキ なかなかウマいぞよ。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ノンフライヤー] カテゴリの最新記事
|
|