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カテゴリ:日々の出来事
珍しく3度目の更新デス (^ー^* ) ウフフ
現在も、雪が降ってます。 明日はどれだけ積もっているのか。 想像するだけでちょっと、ウンザリ ・・・ さてさて、雪の話はおいといて。 夫婦揃って体調悪化という話をしましたが、 ダンナの場合、また本人曰く、「職場でのストレス」が原因らしいです。 大変ですねぇ~、お勤め人は ( ´ー`)フゥ~ これまでにも健康を考えて、紫ウコンを飲ませたり、雑穀米を食べさせたり、 ダイエットのためにと、寒天ゼリーを食べさせたりといろいろしてきましたが、 イマイチ効き目がない。 ┐( ̄ー ̄)┌ コマッタナ 根本的に運動不足だのなんだのと、生活習慣を変えないとダメなんでしょうね、きっと。 本人も自覚はしているようですが、なかなか実行に移すのは難しいというもの。 これは私もよく分かります。 ということで、せめてストレスを少しでも和らげてくれればいいなぁ~、 ついでに風邪予防とかにもなればいいなぁ~、 ・・・なんてことを考えてネットでいろいろ見ていたら、面白いものを発見しました。 グリューワイン(ホットワイン)です。 私、ワインは冷やして飲むものだとばかり思ってました。 なにしろ愛飲しているアイスワインは、冷たくした方が美味しいですから。 逆に温めて飲むという発想はなかった。 西欧では寒さの厳しい季節に飲むものとして、温めたワインがあるそうです。 赤ワインにオレンジの皮や薬効と香りの為のハーブ、甘味料として砂糖や蜂蜜などを入れた、 ホームメイドの味わい。 それがグリューワインと呼ばれるものだそうです。 ダンナは毎晩お酒を飲むので、冬場はこれがいいのでは と思い、早速注文しました。 ↑はワンランク上のシュテルンターラー グリューワイン。 通常のものに、ブルーベリーやコケモモなども配合されているそうです。 というわけで、こちらも注文。 飲み比べてみようと思います。 飲み方としては、 耐熱式容器に移して、弱火でゆっくりおかんするか、 お鍋に直接ワインを入れ、沸騰しないように温めるだけ。 好みでレモンピール、ミントの葉、オレンジなどを添えても美味しいらしいです。 寝酒にも良いかもね♪ でも飲みすぎには注意です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.09 18:54:18
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