亀戸餃子
JR亀戸駅近くにある、亀戸餃子でランチしてきました♪父が良く行ってるお店で、やっと連れて行ってもらえました!店に入ると元気の良いおじちゃんが、「はい、左側~」と、座る席を指定するんですよ。席に座ると、「先にタレ作ってください」と言われます。私がのんきに日傘をたたんでいたら、父が作ってくれました。おつまみのもやしとビールを飲みながら焼き上がりを待ちます。餃子は皮が薄めで、上手に焼かれているのでパリっとしています。中身は普通のそこそこおいしいと言われている餃子とそんな変わりないかな~。シンプルな美味しさです。結局父にすすめられるまま、4皿食べてしまいました。ぺろっと食べられてしまうんですよね。話しかけてもあまり返事してくれないおじちゃんかなぁと思ってたけど、うちの父が話しかけたら色々答えてくれました。餃子の焼き方も教えてもらいましたよ。餃子焼く時にみんな水を入れるけど、本当は熱湯が良いらしい。知っていましたか?水を入れると一気に熱が下がって、グツグツ煮込むかんじになってしまうから上手に焼けないんだって。今度試してみようと思ってます。お会計はナント4,000円。餃子屋さんでそんな高くつくなんて・・餃子8皿とビール大瓶4本だったからそのくらいになるか。父にご馳走してもらいました♪子供時代~2年前くらいまで、父とこんなふうに仲良く出掛ける事はありませんでした。父は頑固者で近寄りにくい人でした。でも、2年前、大腸ガンの手術をしてから変わりました。私も父に対する想いが変わったのだと思います。当時の私の勤務先から歩いて15分ほどの所に入院していました。だから術後、毎日昼休み通っていました。手術の前は、万が一父に何かあったら・・と思うと悲しくて、夜になると泣いていました。だから、術後も心配で心配で、大変だけど毎日父の顔を見に行ってました。それが父にとって嬉しかったらしいです。私は娘として当然の事をしていただけなのですが、毎日来てくれていた事が何より嬉しかったと母に言っていたらしいです。病気がきっかけで私達親子は仲良くなれました。もっと早くから仲良く出来ていれば良かったのに・・でも、過去をどうこう言っても仕方ないので、これから父との時間をもっと大事にしたいと思います。思春期は父なんて嫌いと思っていたけど、今では大好きです。餃子を食べ終わってから駅ビルをふらふらしました。地下の食品街でチンゲン菜が安かった!ととろはチンゲン菜が大好きなのでお土産に買ってあげました。帰宅して早速あげると美味しそうに食べてくれる♪でも膝の上には乗ってくれません。お留守番させたからすねちゃってるのかなぁ。久々にととろの体重計りました。約1ヶ月前は1,220gだったのですが、今回は1,250gでした。太った気がしてたけど、そんな増えていないですね。ジャージーウーリーは理想体重が1,300gらしいです。今ととろは生後約7ヶ月だから、もうそんなに増えたりしないよね。食事に気を付ければ理想体重内におさまりそうだな。