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昨夜、テレビ東京の番組「月10万で豊かに暮らせる町&村」を見ました。沖縄で3組の本土からの移住家族が月8万円台で豊かに暮らしている様子を放映していました。沖縄にすっかり溶け込み、沖縄の人々と共存している彼らの生活は微笑ましく、羨ましい思いで見ていました。番組はとても面白かったのですが、記憶に残ったのは、調味料を入れずに魚料理を作っていたことでした。一人の主婦が作っていた料理とは、「ハコフグ」の皮を剥き、ぶつ切りにした物をダシも調味料も入れず水から煮込みます。最後に、蓬を入れて出来上がり。きっと美味しいと思います。以前、台湾の「澎湖島」で食べた「鮮魚湯」を思い出します。ここでは刻み葱、生姜、塩胡椒だけの味付けだったですが、これが実に旨かった。台湾の他の場所でも食べましたが二度とこの味に出会うことはありませんでした。魚の鮮度、水、煮方いろいろあると思われますが、何故か、単純だけに奥が深いように思われます。沖縄では、水と蓬以外入れないのですから更にすごいですね。それと。沖縄と台湾の料理は似ていますね。
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