|
テーマ:●食べた物の画像♪(86622)
カテゴリ:NYのこと
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 <(_ _)> ちょうど年がかわるころ、 ハドソン川を挟んで対岸のマンハッタンでは、 カウントダウンの花火をしていてにぎやかそうでした こちらベッドタウンのニュージャージーは打って変わって静かそのもの。 寒~くてひきこもってました 雪が降ったので、ホワイトお正月になりましたよ~。 思いきり洋のセッティングに、和 ・・・来年はお重くらい用意するかな・・・ お正月は、こんな感じで ささやかながらお正月ムードを味わいました。 近所に日本食品スーパーに お正月用の出来合のものもたくさん売っていたので、 適当に既製品で済ませようかと思っていたのですが、 お値段が恐ろしいことになっていたので辞めにしました 日本円に換算して、 かまぼこ紅白2本で、1600円とか・・・ 田作り用にぼし、一袋700円 黒豆、200g 900円 お砂糖が一袋、1000円 い~~や~~ぁああぁあ! (((o(><;)(;><)o))) 上白糖が1000円ってどない 輸入・輸送費を入れるとこうなってしまうのは仕方がないと あたまでは分かっていても、高いです~o(ToT)o だけどこちらで日本のお正月具材が手に入るだけでも 感謝しなければならないですね。 ということで 最低限の材料を買って、手作りすることにしました。 絶対失敗できないぞとちょっとドキドキものでしたけど とりあえず、自分の好きな 黒豆・田作り・昆布巻きと栗きんとんは外せない! 含め煮と煮しめも欲しいな~。 実家では牛肉のしぐれ煮も作るので、それも作ろ。 Hubbyが伊達巻きが好きなので、それも・・・と 大量には作らなかったですけど、 それなりに形にはなったのかな。 伊達巻きが結構おいしくできました。 オーブンで焼いて作る方法もあると知って、初トライです。 レシピが 卵5個、はんぺん一枚(大)、砂糖大さじ4,水飴大さじ1,醤油小さじ1、塩ひとつまみ、だし汁大さじ2をミキサーでピューレにします。20x24cmの型にクッキングシートをしいて、180度で25分。焼けたら、まきすできつめに巻いて、輪ゴムで止めて3時間放置。あとはラップして冷蔵庫へ。既製品ほどの甘さはなく、ふわふわしっとり、自然なほどよい甘さでおいしかったですよー。(注:卵は常温の方がいいです。冷たいと、水飴がかたーく固まってしまってピューレするときにすごい音がします) 乾ぱーい!! アサも飲みたがるので、水で一緒にお祝いです Hubbyちゃんはお酒ちびちび、ご満悦でいらっしゃいました。 おせちはアサには早いかなあと思っていたら 結構食べてくれたので、作り手としてはとっても嬉しい。 今年もうちも、皆さんところも、健康で過ごせて良い年になりますように。 私も今年は、自分なりに色々とチャレンジの年にしたいので、 がんばりまっす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[NYのこと] カテゴリの最新記事
|