テーマ:海釣り・船釣り(2916)
カテゴリ:食べる
此方の釣りでは、サバはイワシと同様に"釣り餌"という
認識が強い為なのか釣れても海へ戻すか ベイトタンクに入れて餌用として取っておく場合が殆どです。 それに日本のサバほど身に脂ものってないので 特に真夏に釣れるサバは実際そんなには美味しくないのです。。。 先日釣れたサバは時期的にも秋サバですから 少しは脂がのってるかなって思い、試しに1匹だけKEEPしてきました。 サバをいそいそとKEEPしている姿をデックハンドに見られ、 " YOSHI、その魚どうすんの?”って 真剣に尋ねられたのには 少し笑っちゃいました。 「どうすんだって、食べるに決まってんじゃん!」って言うと ”えっ!”って信じられないような顔をしていました。 ま~でもマグロでも赤身よりも ビン長マグロなどの白マグロを好んで食べる 彼らだから サバの美味しさが判らなくても無理はありませんけどネ。。。 早速、晩御飯のおかずとして塩焼きにして食べてみました。 SAND BASSより大きい50cm程のなかなかの良型だったので キチンと活き〆サバ折固めをして 血抜きもしておきました。 うんうん 脂が結構のっていてとても美味しかったです。 LAの秋サバもナカナカ捨てがたかったですョ。 色んなお魚が美味しい時期になってきましたネ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.16 05:38:39
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