夏@china
香港・シンセンに行ってました。気温は31度。夏ですねー。(ホントは雨季)亜熱帯の湿気がなんともいえない南国気分でした。シンセンは青空も覗いており、車に乗って湾岸を通ると気分いー。本日は香港-深セン-香港-東京というハードな移動でした。往復JALで帰りをオープンにしていたんですが、帰りが土曜日だとHK$750(約一万円)もアップチャージされるとしり驚きです。海外ではJALは人気が無いみたいで、香港の知人は絶対乗らないと行ってます。出発日は11日でしたが、なんと、着席し、ベルトまで装着したのに、エンジンからの燃料漏れで、機体変更で3時間待ち。トホホでした。昨今の問題が頭をよぎります。で、まあ現在秋の立ち上がりの打ち合わせで忙しいです。香港では、最近定番になってきた”太湖”のスープを頂きに行ったんですが、 少し遅い時間のため”売り切れ”。仕方なくいつもと違うスープをオーダーしてもらいました。沖縄以来少しのどが痛かったので、そのことを話したら”のどに良いスープ”とか。頂いてみるとこちらも激ウマでした。スープの正体は ワニ と聞いてびっくり!ここのお店はJCBのガイドでも紹介されていて、日本人にも最近ではわりと知られている様子。Best of the Best 香港料理大賞のレストランらしい。元気100倍!になりました。日本はまだ寒い!