|
カテゴリ:VIVA!ランチ
パワーのつくランチを!と思って最近ローテーション入りしているお店へ。
とろほっけ焼いたのと豚肉のしょうが焼き。迷いに迷ってビタミンB2補給で豚肉に。 汁物は思いがけずおくずかけ!以前郷土料理を学ぶ料理教室に行ってから 私も時折作るおくずかけ。こんなに出汁が美味しくて目を閉じて飲み干すような 美味しいおくずかけは今まで食べた中で一番の美味しさだ。 母方の田舎が県南なので夏場は白石うーめん(または温麺)が箱で届く。 子供の頃、夏に田舎に行くと、うーめんを消化させるために 酢の物として登場(はるさめの代わり) マヨネーズあえのサラダとして登場(マカロニ代わり) 野菜と炒めて登場(ビーフンの代わり) などなどレパートリーにとんでいた。 子供の頃は田舎で過ごしていたので お昼に出すそばつゆが麦茶の入れ物に入って冷やされていたため 麦茶と間違えて飲んでしまったり ハエ取り紙に髪が絡まってザックリ髪を切られたり 買ったばかりのビーチサンダルが川に流されて大泣きしたり そんな毎日だったけど必ずお昼はうーめんをそばつゆで食べたりおくずかけだったなー 食べ物ひとつでなつかしい思い出が蘇るもんだなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.20 23:46:27
コメント(0) | コメントを書く
[VIVA!ランチ] カテゴリの最新記事
|