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カテゴリ:スペシャル!
今日のランチは憧れのSAWAさんと。
相変わらず綺麗で可愛い!素敵な方だ。 美味しい和食屋さんにご一緒してもらった! ランチで秋刀魚の天ぷらがあったのでそれにしたんだけど 美味しかったなぁ。SAWAさんと一緒だと余計に美味しく感じる。 次回のランチの約束もしてもらったし 月末近くにはまた素敵な皆さんとの食事会もあるし 先々まで楽しみな予定がいっぱい入っていて嬉しい私。 夜は第二回日本酒の会。あっ日本酒勉強会だ。 ちゃんとサイシル先生に教えてもらって勉強しなくちゃね。 今日は総勢7人で栗駒山の特別純米酒を温度を変えて飲み比べをした。 ちょっと実験みたいで楽しい。 お店が薄明かりで風情があるので写真もぼんやりな感じでいいですなー 冷や(常温)から始まり・・・ 日向燗(30度) 人肌燗(35度) ぬる燗(40度) 上燗 (45度) 熱燗 (50度) 飛び切り燗(55度)まで飲み比べて・・・ 雪冷え(5度) 花冷え(10度) 涼冷え(15度) といただいて最後の秘密の一杯は薄氷が張ってました。 サイシルさんの研究熱心さが伝わってきたし こんな飲み方をさせてくれるお店も粋だなーって思ったよ。 私はぬる燗と涼冷えが美味しく感じる温度でした。 しかしながら・・・日本語って風情あるなーって資料見ながら思ったよ。 お刺身は冷のお酒にあっていて 豚の角煮は温かいお酒にあいました。 写真はまっくらでアップできないけれど、冷でも燗でもホヤがあいました。 美味しかったなーホヤ・・・ 来年のホヤのイベントには石巻に私も連れてってくださいまし・・・ 奥に座った私が空いた皿を片手で渡すと、サッと両手で受け取るサイシルさん。 物腰が柔らかいというか、何ともいえない風情漂う。 聞いたら裏千家のお茶を習っているそうだ。どうりで・・・ 男の人でこんなに物腰がいいなんて・・・そして話もよく聞いてくれて・・・ 素晴らしい先生です。第3回はどんな企画なんでしょう。 今から楽しみでございます。 日本酒万歳!栗駒山万歳! そしてナカリエさん、ロミさんと2件目へ移動。あーっカクテルの名前忘れたー ナカリエさんオススメのカクテル。ナカリエさんはあまりお酒が強くないので 油断していたらテキーラのように胸がカーッとなったよ。 テラス席にしてもらったけど風が心地いいです。 真夜中になって暑さも和らいで心地よい風が吹く・・・のんびり飲むはずが・・・ ガーン!!!また寝てしまったよー最近2件目は寝てばかりだわ。 お腹一杯だけど食べた・・・そしてまたウトウト・・・ 家着いて2時。。。バタンキューでした・・・ 美味しくて楽しくていい一日!感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.10 21:25:04
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