カテゴリ:日常
5月11日 雨 ・・・最近雨 蒸し暑い
ちょっと前ですが・・・ 生クリームをハチミツの瓶に入れて 20分ぐらい振り続けました。 という訳でこれ、あまり上手く出来てないですが、バターです。 フレッシュバターっていうのかもしれません。 これ、いい出来とは言えませんが、ホントに疲れました。 (別に瓶に移さなくても、パックのまま振ってもよかった気がします。) 作って10日ぐらい経ちますが、 毎日少しずつパンに塗って食べてます。 所々生クリーム感がある気がしますが、一応バターの味がしますね。 馴染んできたのかもしれません。 水分(バターミルク)とバターに分離した際に しっかり水分を絞り出して、 練り上げると黄色い見慣れたバターになるようですが、 それは次回があればやってみます。 ところで、あの黄色い色はカロチノイドだそうです。 乳脂肪に元々含まれているものが、撹拌することで 乳脂肪の膜?が破れてカロチノイドが出てくるみたいです。 まあ約100gぐらいしか出来ないみたいなので、 市販のバターと比べれば、分量的にはかなり割高ですね。 生クリームからバターを・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.11 22:54:50
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