カテゴリ:自然?不自然?
6月9日
何かこう、最近余り書くことが無いというか、 毎年同じことを書いている部分もあるんですが、 その内の一つかも・・・という事で。 家の裏、塀と家の間数十cmに枇杷の木を植えてます。 (漢字は、なる程、という感じ) この木が割と大きく育っていて、 場所が悪いので、もう流石に切ろうかと・・・。 そもそも、こんなに大きくなるまで実がならなかったのも 多分家の影になって日が当らなかったから・・・。 毎年先を切るとは言え、それでも4m強ぐらいあるんじゃないかと思います。 塀の隅なので・・・ってことと、 表の方で去年(一昨年辺りから?)新しいビワが育っているので、 そっちを大事にしようという事になりました。 (食べたら種を結構撒くので、中には上手く芽を出すものも・・・) という訳で、多分裏の木は悪くても(良くてもかな?) 来年ぐらいまでですね。 その木から採れたビワの実です。 まだちょっと青かったり、色付きが薄かったりして 味も薄いものが多いですね。 まあ、放っておいてなるものに余り文句は言えません。 そう言えば、知らなかったのですが、 グイミって、この辺の言い方で、「グミ」というのが 正式な名前らしいですね。 このグイミの木も庭に有ります。 実もこの時期になりますが、甘くなく、酸っぱく渋い実ですね。 でも、今年はいつの間にかジャムにされています。 初めて食べましたが、結構美味しいですね。 種を取って、皮を漉して作ったとのこと。 渋みが無く、まあ甘さは勿論砂糖によってなんですが、 程よい酸味というか、いい風味があって、 うちの母親が作ったこれまでのジャムの中では かなり当たりのような気がします。 (割と困った時はジャムを作る癖?があります。) 本当に、これは売ってもいいぐらい美味しいな・・・と思います。 なかなか作る機会は無いと思いますが、 インターネット上にレシピやそれらしきものがあるので 実の活用に困っている場合、是非お勧めしたいですね。 6月の木の実(果物)?・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.09 22:28:13
コメント(0) | コメントを書く
[自然?不自然?] カテゴリの最新記事
|
|