カテゴリ:日常
6月8日 雨
ちょっと食べ物の話でも・・・。 いわゆる刺激物が苦手なんですが、 だからと言って何でもかんでもという訳でもない。 一番の例はワサビはある程度良しで、どちらかというと好きな方。 一方辛子はイマイチ。だから黄色の練り辛子は基本的に使いません。 でももっと使わないのはトウガラシ。 ほんの少しあれば充分で、 余程必要なもの以外まず使ってほしくない調味料の一つ。 キムチなんて論外の食べ物です。 一味も七味も基本的に使いません。 この辺り、辛さの質の違いだと思うんですよね。 カレーも辛口から始めても中辛程度に落ち着かせます。 (これはルーを複数使う方がいいということと、 辛みを押さえていく方が美味しいという理由。) そういう刺激にはまあ弱いのです。 同じ辛いの一言でも、 厳密には違うんだという話です。 これは良くてもこれはダメ ・・・よくありますよね?簡単に言えばそういうことです。 生姜は量に、大根おろしはレベルによるというところですね。 という訳で、辛さも本当は色々?・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.08 22:48:22
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|
|