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テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:今日のひよりは…
くろづくりって言うのは父の田舎である富山の名産で、イカの塩辛をイカスミにつけたようなものです。中々渋い味のものですが、ダンさんがこれを初めて見た時はカルチャーショックを起こしてました。(笑) 南国土佐はあまり保存食という物は多くないようです。その点、雪国の富山は保存食の宝庫。東京生まれの私だってじいちゃんの50回忌にでたかまぼこの味にはカルチャーショックでした。こ、これがかまぼこかって言うほど美味しかったのです。 反対に土佐のカツオのタタキってのには私がカルチャーショックでした。 おおっと話が横道へ… 寝ようと思って着物を脱いで寝間着に着替え、帯をしまおうとしたところ、なな、なんだ!?ミミズの死骸?それともナメクジの黒死病死体か? …その方が良かったかも…。 案の定、帯にはくっきりスミが…。い・い・一体どうやって落とせばよいのだ~(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月11日 05時17分26秒
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